Зачем признавать ОРДЛО оккупированными территориями: эксперт объяснил

0














Украине нужно признать захваченную Россией часть Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями, чтобы оккупанты не предъявили счет в Гааге за предоставление энергоносителей ОРДЛО.

Об этом рассказал военный эксперт Олег Стариков.

По его словам, если не изменить статус этих территорий, то Украина может повторить судьбу Молдовы и Приднестровья.

«Вчера спикер парламента заявил, что пока есть только концепция. Ввели понятия «военная операция», «оккупированные территории»… Как я это понимаю, оккупированные территории нужно объявлять оккупированными, потому что иначе мы попадем в капкан, как попала Молдова с Приднестровьем. Это одно из экономических давлений со стороны России, чтобы помешать их евроинтеграции. Они им предъявляют 6 млрд долга за поставку энергоносителей. То же самое происходит в ОРДЛО. Если мы не объявим территории оккупированными, то Россия нам предъявит такой же счет по задолженности», – объяснил Стариков.

Также он отметил, что если освобождать Донбасс по «хорватскому сценарию», то нужно все сделать так, чтоб не иметь дел потом с Гаагским трибуналом.

«Наше руководство приняло «хорватский сценарий». Не зря наш премьер ездил к хорватскому коллеге и обговаривал операцию «Буря». Но там главнокомандующий спецоперации прошел Гаагу. Нам же нужно сделать все так, чтобы потом не попасть под Гаагский трибунал… У нас есть все необходимое, все законы, чтобы применять армию. Она сейчас потихоньку занимает «серую зону», продвигается», – добавил эксперт.

Справка: спецоперация «Буря» – совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведенная в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки