Юрий Солошенко: Первым на выходе из «Лефортово» я встретил Медведчука

0














Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода «Знамя», год назад освобожденный из российской тюрьмы, в интервью «Фактам» рассказал, кому благодарен за свое возвращение в Украину.

Как известно, ФСБ России обвинило украинца в шпионаже в пользу Украины. Мосгорсуд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима. Дело, имевшее гриф «секретно», рассматривалось в закрытом режиме.

По словам Юрия Даниловича, он с Геннадием Афанасьевым (осужденным в РФ по делу так называемых «террористов группы Сенцова» — Ред.) могли выйти на свободу только по обмену, поскольку амнистия на них, осужденных за особо тяжкие преступления, не распространялась.

«Я всегда говорил следователям, тюремщикам, своим сокамерникам, что мое государство, мой президент за меня будут бороться. А в ответ слышал: «Да кому ты нужен»? Я благодарен Виктору Медведчуку. Он — один из переговорщиков между Украиной и Россией по вопросам обмена военнопленных и политически осужденных. Его я, кстати, первым встретил при выходе с вещами из «Лефортово» в кабинете начальника следственного изолятора. Не ожидал, честно говоря…» — вспоминает Солошенко.

Возвращаясь к тем дням, когда шли работа по его возвращению в Украину, Юрий Данилович рассказал, что чувствовал поддержку правозащитников, дипломатов, журналистов, политиков, родственников.

«И это давало мне силы выстоять. СМИ постоянно следили за моим пребыванием в застенках, держали, так сказать, тему на контроле. Сыновья оплачивали весьма дорогие услуги адвокатов, обивали пороги многих ведомств, от которых зависел вопрос моего обмена. Я видел по телевизору людей с плакатами «Свободу Солошенко», — рассказал Солошенко.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки