«Яблоко» решило отозвать своих наблюдателей из Чечни

3

По словам партийного руководства, Навальный решил тайно направить наблюдателей от «Яблока» в Чечню, где им угрожает опасность. В штабе Навального заявили, что были готовы к демаршу партии.Партия "Яблоко" объявила об отзыве своих наблюдателей из Чечни из-за угроз их безопасности. Об этом в субботу, 17 марта, говорится в официальном заявлении партийного руководства. "Штаб "Яблока" отменяет направление наблюдателей в Чеченскую республику и аннулирует полномочия доверенного лица, выдавшего им направления", — говорится в заявлении за подписью руководителя штаба Григория Явлинского Николая Рыбакова.

В заявлении также содержится критика оппозиционера Алексея Навального, который "скрыл факт" о направлении наблюдателей от "Яблока" в Чечню. "Штаб Навального отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей, заявляя лишь, что это "их выбор", и что они "едут добровольно, как взрослые люди", — пишет Рыбаков.

В штабе Навального заявляют, что были готовы к такому решению "Яблока". "Печально, что партия называющая себя демократической решила прямо помочь фальсификаторам. Однако мы были готовы к этому — в последние пару дней "ЯБЛОКО" похожими действиями пытается сорвать наблюдение в регионах, известными своими фальсификациями: Кемеровской, Самарской и Тюменской областях", — пишет в своем Facebook глава штаба наблюдателей при Фонде борьбы с коррупцией Иван Жданов.

По словам Жданова, наблюдатели, поехавшие в Чечню от "Яблока", снабжены дополнительными комплектами документов от других кандидатов и партий. "Да уже там наши наблюдатели. Обошлись без "Яблока", — подтвердил сам Навальный в своем Twitter. "Пока это один из самых спокойных субъектов. Даже полиция ни разу не остановила машины", — заверил он.

Не допущенный к участию в президентских выборах Навальный призывает их к бойкоту. "Посмотрите и еще раз скажите себе: я не хочу быть частью этого. Мне не нужны выборы без выбора. Я не буду голосовать ни за Путина, ни за тех, кого Путин выбрал себе в спарринг-партнеры. Бойкот. Забастовка", — написал он в субботу в своем Twitter. При этом наблюдатели на выборах должны не позволить властям "накрутить явку".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews