В Житомирской области в детские сады и больницы поставляли фальсификат сливочного масла

1














В Житомирской области Служба безопасности разоблачила механизм поставки фальсификата сливочного масла в детские сады и больницы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает УНН.

Правоохранители выяснили, что одна из бизнес-структур стала победителем открытых торгов на поставку сливочного масла в детские сады и школы двух районных центров области, детскую клиническую больницу, дом-интернат, противотуберкулезный диспансер и санаторий.

Продукция поставлялась через фирму-посредника, которая не имеет собственных мощностей для производства. Компания закупала масло сомнительного качества в двух производителей в Ровенской и Киевской областях.

Эксперты взяли образцы продукта в 20 различных учреждениях. Было установлено, что содержание в жиров животного происхождения в отобранных образцах не превышал 1%, что может повредить здоровью людей, особенно детей. Согласно требованиям госстандарта Украины, масло мало изготавливаться исключительно из сливок или коровьего молока.

СБУ проводит обыски в помещениях фигурантов дела в трех областях, изымается финансово-хозяйственная документация, компьютерная техника, фальсифицированная продукция и компоненты для ее изготовления. Также проверяется возможная причастность к этому должностных лиц государственных учреждений.

Напомним, ранее эксперты также назвали топ-15 марок некачественного масла в Украине.

Также напомним, по словам С.Тригубенко, по меньшей мере каждый второй украинец почувствовал ухудшение качества продуктов питания в последние годы.

"Все это происходит из-за запущенности системы и невозможность ее руководителей уже более года навести порядок, организовать работу и в конце концов — услышать рынок.

Мы привыкли к стереотипу, что "бизнес жалуется на давление со стороны контролеров". Но на сегодня ситуация с бесконтрольностью потребительского рынка страны настолько критическая, что сам бизнес, осознавая все возможные риски, требует от государства контроля.

Ситуация может измениться к лучшему только тогда, когда голос рынка, бизнеса и потребителя будет услышан", — отметил политик.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки