В Украине отжимают лотерейный бизнес для компании «велотренера», — Томенко

0


















Министерство финансов пролоббировало, чтобы на лотерейном рынке Украины осталась одна компания с сомнительным владельцем.

Об этом заявил политик и бывший вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

«Сейчас интересная история выбора для премьер-министра, поскольку Минфин очевидно пролоббировал, чтобы только ключевой игрок лотерейного рынка остался на рынке. Он у нас фактически один легальный — это Украинские национальные лотереи (УНЛ). Этот игрок сомнительно лишил других права работать. Любая монополия, как Национальные лотереи, — это путь в никуда», — заявил политик.

По словам Томенко, похоже, что именно юристы УНЛ написали Минфину условия лицензирования лотерей. Экс-нардеп отмечает, что эти условия заводят под любую лотерею игорный бизнес, создают жесткую монополию и делают фактически кешевую историю. «Это когда раз в год лотерейный бизнес контактирует с Минфином, а с налоговой ничего не делает».

«И самый важный вопрос, кто конечный собственник компании, которой это выгодно».

Томенко говорит, что конечный владелец УНЛ — тренер по велоспорту, который живет на несколько тысяч гривень. «Вряд-ли кто поверит, что в этой стране сетью в почти 5000 точек, которая делается вместе с властью, может заниматься такой собственник».

«По моему мнению, если Гройсман это подписывает, то он участник этой аферы, где в тень выводятся десятки миллиардов гривень. Я считаю, что эту аферу надо остановить. У нас есть закон, вносите изменения в закон. Не возобновляйте игорный бизнес, а упорядочивайте лотерейную деятельность, возвращайте конкуренцию. По меньшей мере должно быть 3-4 игрока на рынке», — заявил он.

Facenews