В России вслед за Кириллом Серебренниковым взялись за Алексея Учителя по заявлению Поклонской

0














В Москве полиция начала проверку киностудии режиссера Алексея Учителя «Рок» на предмет налоговых преступлений. Об этом сообщил его адвокат Константин Добрынин, информирует ТАСС. Запрос полиции основан на запросе депутата Поклонской в СК России.

Поклонская добивается того, чтобы его фильм «Матильда», показ которого запланирован на октябрь, не вышел как оскорбляющий память царя и чувства верующих. Учитель снял историю о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской. Николая Второго сыграл немецкий актер Ларс Айдингер, Матильду- польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну — литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Алексей Учитель известен фильмами «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Пленный», «Край», «Восьмерка».

Несколькими днями ранее в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств, прошли обыски в квартире Кирилла Серебренникова, учредителя «Седьмой студии», и в «Гоголь-центре», где он художественный руководитель.

По версии следствия, неустановленные лица из руководства «Седьмой студии» похитили около 200 млн рублей государственных средств. Серебренникова допросили и отпустили под обязательство о явке. А сегодня отправлен под домашний арест Юрий Итин, бывший гендиректор «Седьмой студии», пишет «Медуза». Вторая подозреваемая — главный бухгалтер Нина Масляева согласилась признать вину и сотрудничает со следствием.

В поддержку Серебренникова выступили многие деятели культуры. Актриса Чулпан Хаматова зачитала у «Гоголь-центра» обращение от более 20 артистов и режиссеров, в том числе Олег Табаков, Евгений Миронов, Марк Захаров, Константин Райкин, Ингеборга Дапкунайте, Алла Демидова, Сергей Гармаш, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская.

С письмами о ситуации вокруг Серебренникова к президенту РФ Владимиру Путину обратились генеральный директор Большого театра Владимир Урин и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, заявление в поддержку Серебренникова подписали 85 литераторов и журналистов из ассоциация «Свободное слово».

Ассоциация театральных критиков заявила, что действия следственных органов политически мотивированны и направленны на устрашение всего российского театра.

Кирилл Серебрянников известный театральный и кинорежиссер (фильмы «Изображая жертву», «Юрьев день», «Измена», «Ученик»), обладатель спецприза Каннского фестиваля, участник Авиньонского смотра — один из немногих российских режиссеров, кто известен и работает за рубежом.

Принимал участие в протестных акциях, ратующих за честные выборы в России. После российско-грузинского конфликта 2008 года выразил готовность пройтись по Москве с плакатом «Я — грузин». Подписывал открытые письма с призывом к освобождению из заключения участниц группы «Pussy Riot». Выступал в поддержку режиссера Тимофея Кулябина, обвинявшегося в оскорблении чувств верующих постановкой оперы «Тангейзер».

В интервью в 2014 году назвал Россию «страной неотмененного рабства». «Россия сейчас ведет себя как нищий гопник, который от горя сошел с ума», — скзал он.

«Одиночество — это самое сложное и мощное испытание, которое выпадает человеку» — интервью Кирилла Серебренникова.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки