В Бразилии выписан ордер на арест экс-президента Лулы да Силвы

9

72-летний политик должен в 24-часовой срок явиться в полицию. Его признали виновным в коррупции. Да Силва заявляет, что процесс был призван помешать ему выдвинуть кандидатуру на новых выборах.Бразильский судья Сержиу Мору выписал ордер на арест бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Политик, приговоренный ранее к 12 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, должен явиться в полицию города Куритиба на юге страны, 24-часовой срок для добровольно явки истечет вечером в пятницу, 6 апреля.

"Учитывая ту функцию, которую он ранее исполнял", 72-летнему да Силве предоставлена возможность добровольно явиться в полицию, заявил выписавший ордер судья. Накануне Верховный суд Бразилии отклонил апелляцию Лулы против вынесенного ему приговора и дал добро на взятие под стражу бывшего президента.

Луис Игнасиу Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2010 годы. Он отвергает все обвинения, утверждая, что нынешний процесс против него ведется с целью помешать вновь выставить кандидатуру на выборах. Президентские выборы в Бразилии должны пройти в октябре 2018 года, экс-президент при этом имеет высокий рейтинг и мог бы считаться фаворитом.

Бразилия переживает затяжной правительственный кризис в связи с масштабными антикоррупционными расследованиями, заставившими лишиться президентского кресла преемницу да Силвы — 68-летней Дилме Руссефф был объявлен импичмент в августе 2016 года. После этого к присяге в качестве президента был приведен вице-президент Бразилии Мишел Темер, однако и против него велось расследование.

В октябре 2017 года Верховный суд Бразилии отказался рассматривать обвинения в коррупции, выдвинутые против Темера. Тем не менее, его нынешний рейтинг не превышает 5 процентов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews