Украина в центре скандалов. Что дальше?

0














​Когда структуры, призванные заниматься борьбой с коррупцией, занимаются политикой, это ни к чему хорошему не приводит.

Чего от нас хочет международное общество в первую очередь? От нас хотят эффективной работы правоохранительных органов, борющихся с коррупцией. А у нас между этими органами сейчас жесткая конкуренция. Более того, эти структуры занимаются политикой и пытаются получить поддержку различных источников – как украинского, так и зарубежных. И в результате, на борьбу с коррупцией у них практически не остается времени.

Мне кажется, что было бы очень правильно, если бы конкуренция между антикоррупционерами у нас была, но строилась вокруг конкретных раскрытых дел, возвращенных средств, доведения этих дел до суда и приговоров. И вот если бы мы сравнивали структуры по этим показателям, имели бы иную ситуацию.

Когда структуры, призванные заниматься борьбой с коррупцией, занимаются политикой, это ни к чему хорошему не приводит. В США, именно там, где так критикуют ситуацию в Украине, также есть структуры, призванные бороться с коррупцией, также начали заниматься политикой. И мы это видим, как ЦРУ и ФБР разделились по симпатии двух политических сил. Думаю, в любой стране, где правоохранители занимаются политикой, результата не будет.

Поэтому для нас, для общества, важно иметь четкие критерии эффективности таких структур. Красивые слова, заявления политиков и международных партнеров, заявления лоббистов, фамилии руководителей этих ведомств на самом деле имеют второстепенное значение. Повторюсь, что на первом месте должны стоять количество раскрытых коррупционных дел, возвращены деньги, доведение дел до суда и приговоры судей. Только в таком случае борьбы с коррупцией будет больше, а политики меньше.

Что касается ситуации с Саакашвили, ему предъявлены достаточно серьезные, пока еще не официальные, обвинения, что его финансируют из «семьи Януковича». И это очень серьезное заявление. Но чтобы мы имели представление, так это или нет, должно быть проведено судебное заседание, аргументы защиты и аргументы обвинений должны стать публично доступными. Это единственный выход из этой ситуации. В США несколько очень влиятельных политиков завершили свою политическую карьеру только потому, что общались с представителями России и об этом не сказали. А Саакашвили выдвинуты более серьезные обвинения, задокументированы факты связи его соратников с представителями семьи Януковича. Это все пока утверждения обвинения. Очевидно, что нужно услышать и утверждения защиты.

Если политик действительно хочет продолжать политическую карьеру, он сам, в первую очередь, должен быть заинтересован, чтобы суд состоялся как можно быстрее, чтобы его оправдали. Поэтому в этой ситуации выход один – все в суд, где и должны выяснить, кто прав, а кто виноват.

Альтернатива, которая сейчас происходит, – беготня по крышам – превращает Украину в посмешище. И подает сигнал обществу, что у нас можно побить представителей Национальной полиции и за это ничего не будет, что в суд ходить не нужно, поэтому к ним нет доверия. А это уже начало деградации государства. Поэтому – либо суд, либо деградация государства. Третьего не дано.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки