Ученые рассказали, как коты покорили древний мир

0














Домашние кошки произошли от своих диких сородичей, это мало для кого секрет, однако теперь ученые, проведя наиболее масштабное исследование подобного рода, сделали важное открытие: оказывается, процесс одомашнивания кошки происходил дважды.

Судя по всему, первыми кошек стали приручать земледельцы Ближнего Востока еще 9000 лет назад. Затем, несколько тысячелетий спустя, кошки из Древнего Египта начали на кораблях отправляться с торговцами в разные страны.

Сегодня кошки обитают на всех континентах за исключением Антарктики.

По мнению ученых, к человеческим жилищам диких кошек привлекли мыши, в изобилии водившиеся в зерновых амбарах. Это и положило начало длительным отношениям между людьми и кошачьими.

«Процесс приручения происходил дважды, сначала – на Ближнем Востоке, а затем, значительно позже – в Египте, – считает доктор Эва-Мария Гайгл из Института Жака Моно в Париже, руководившая исследованиями. – И уже после этого корабельные кошки успешно расселились по всему свету. Обе эти генеалогические линии присутствуют у современных кошек».

Кошки не всегда были такими ленивыми существами, праздно слоняющимися по дому, какими мы их знаем сегодня. Тысячелетиями они работали крысоловами на кораблях и в крестьянских хозяйствах, прежде чем полностью одомашниться.

«Я бы сказала, что кошки сами выбрали человеческое общество, однако это был союз, взаимовыгодный для обеих сторон», – поясняет профессор Гайгл.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки