Ученые из США обнаружили две древние сверхгалактики

1














Ученые из США с помощью телескопа ALMA обнаружили большие галактики, которые появились, когда Вселенной было менее миллиарда лет.

Об этом пишет NewsOne со ссылкой на Space.com.

Открытие заставило исследователей задуматься о том, как формируются галактики и натолкнуло поразсмыслить о привычных теориях этого вопроса.

Новые наблюдения показали, что граница начала формирования гигантских галактик еще дальше в прошлое — вплоть до отметки в 780 миллионов лет после Большого взрыва. До этого открытия считалось, что галактики начали рождаться на несколько миллиардов лет позже.

"Мы привыкли считать, что во времена юности Вселенной ее населяло множество небольших галактик, которые постепенно ионизировали межгалактическую среду и делали ее прозрачной для света и других форм излучения. Последние снимки с ALMA помогли выяснить, что это не так, и еще раз сдвинуть назад то время, когда во Вселенной возникли первые реально крупные галактики", — заявил один из авторов работы Даниель Марроне.

Скопление состоит из двух крупных галактик, сопоставимых по размерам с Млечным Путем. Каждая из них тяжелее Солнца: в 40 и 270 миллиардов раз. Заметная часть этой массы, как отмечают ученые, приходится на звездную пыль, в наличии которой в ранних галактиках астрономы раньше сомневались. Гиганты получили наименование SPT0311-58, вскоре они сольются в один объект, образовав сверхгалактику, самую большую из когда-либо наблюдаемых в космической истории.

Кроме того, наблюдения показали, что галактики окружает гигантское гало (оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света — ред) из темной материи, которое ускоряет гравитационный коллапс материи и увеличивает скорость звездообразования в галактиках.

"Это открытие дает нам новые подробности о появлении больших галактик и той роли, которую играет темная материя в появлении самых массивных конструкций во Вселенной", — подчеркнули ученые.

Как ранее сообщалось, исследователи из NASA показали уникальную фотографию, на которой запечатлена «взрывная» галактика. Такое явление считается одним из самых редких в космосе.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки