Тымчук раскрыл детали готовящегося закона о деоккупации Донбасса

0














Законопроект о восстановлении суверенитета Украины над ОРДЛО предусматривает замену антитеррористической операции на войсковую. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат из фракции «Народный фронт», член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«Состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины», ранее анонсированного секретарем СНБО Турчиновым… Работа над законопроектом заканчивается (идет согласование некоторых деталей), вскоре увидим его в Раде», – сообщил Тымчук.

По его словам, проект закона, по сути, предлагает заменить существуюзий формат операции «войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас в режиме АТО), а Оперативным штабом».

«Общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять президент как Верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право, как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных», – сообщил нардеп.

Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации, как отметил Тымчук, также будут «замыкаться» на Оперативном штабе.

«Нынешняя «де-факто война без войны де-юре» – и есть суть путинской «гибридной агрессии». На эти реалии мы нашли не менее «гибридный ответ» в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ», – объяснил Тымчук.

По его словам, последней каплей стал «фактический срыв Москвой Минского процесса, когда с начала 2017 г Россия признала «документы» «ЛДНР», ввела в оккупированных районах Донбасса «рублевую зону», загребла украинские предприятия под видом «национализации».

«Эти шаги россиян заставляют нас форсировать вопрос признания данных территорий оккупированными… и переформатировать АТО, поскольку понятия деоккупации и антитеррористической операции несовместимы», – объяснил нардеп.

Также, по его словам, законопроект позволяет вводить военное положение на усмотрение президента Украины.

Нардеп подчеркнул, что принятие данного законопроекта ни в коем случае не будет означать отказ Украины от Минских договоренностей.

«Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению Минска – наше святое право и обязанность», – отметил Тымчук.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки