Солдаты неудачи

2


















На момент написания этой колонки с большей или меньшей достоверностью известно, что в ночь с 7 на 8 февраля в Сирии, в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба, у населенного пункта Хишам, при столкновении с силами международной коалиции погибли четверо бойцов ЧВК “Вагнера”, сражающихся на стороне Башара Асада. По данным Conflict Intelligence Team, это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, а также Владимир Логинов. Еще об одном погибшем, бывшем нацболе Кирилле Ананьеве, “Медиазоне” сообщил сопредседатель партии “Другая Россия” Александр Аверин, – пишет Наталья Геворкян в колонке на “Радио Свобода”.

С 8 до 12 февраля в массовую гибель в этой атаке российских “солдат удачи” можно было верить или не верить, основываясь на информации, выложенной в социальных медиа. Об участии “русских наемников на стороне проправительственных сил” в этом эпизоде на северо-востоке Сирии первым со ссылкой на официальных лиц в Пентагоне рассказал американский канал CBS. В репортаже указывалось, что если русские были убиты во время американской атаки у населенного пункта Хишаш, то это первый случай, когда в результате авианалета американцев в Сирии погибли россияне.

Американцы согласовывают свои действия с российскими военными, и, по данным The New York Times, российская сторона была поставлена в известность о готовящейся атаке и не сделала ничего, чтобы ее предотвратить. 8 февраля Министерство обороны заявило, что “в результате обстрела ранения получили 25 ополченцев проправительственных войск”, – и ни слова о том, были ли в их числе россияне.

Судя по информации, попавшей в социальные сети, количество убитых составляет 100 или более человек. То есть за одну ночь, если эта информация верна, примерно столько же, сколько за все время присутствия ЧВК “Вагнера” в Сирии, если верить данным самих бойцов. Эти данные, впрочем, отличаются от информации военного ведомства, в котором до недавнего времени утверждали, что всего на Ближнем Востоке погибло 27 “частников”.

“Солдаты удачи” тем и удобны всем странам, которые их используют, что в случае гибели они не портят официальной статистики. Их потери, как и они сами, пребывают вне официальной зоны видимости. Этот “груз 200” или “груз 300” – потеря и боль только их близких и товарищей. Их как бы нет, их как бы не тренируют на базах, находящихся на балансе Минобороны, как бы не экипируют и не забрасывают в зону конфликта за государственно-частный счет. Им платят налом, в случае гибели семьям выплачивают, по различным данным, от 1 до 5 млн рублей, а в случае ранения – 500 тысяч. Они как бы вне закона, потому что российское законодательство предусматривает наказание за наемничество и создание незаконных вооруженных формирований.

Источник