Скончалась экс-глава Европарламента Симона Вейль

1














Симоне Вейль, первая в истории женщина на посту главы Европарламента, умерла на 90-м году жизни. В юношеском возрасте она была узницей нацистских концлагерей.Первый избранный председатель Европарламента Симона Вейль скончалась в пятницу, 30 июня, на 90-м году жизни. В 1970-е годы она занимала в правительстве Франции должность министра здравоохранения, добившись, в том числе, принятия вызвавшего многочисленные споры закона о легализации абортов.

С 1979 по 1982 годы она председательствовала в Европарламенте, и это был первый случай, когда законодательный орган ЕС возглавляла женщина.

В 16-летнем возрасте Вейль как еврейка была депортирована в концлагерь Освенцим, а затем в другой концлагерь — Берген-Бельзен. Ее мать скончалась в Освенциме от тифа, но Симоне Вейль удалось выжить. Во время массового преследования евреев погибли также ее отец и брат.

На протяжении всей своей жизни Вейль боролась за права женщин и за единую Европу, отмечает агентство KNA. Помимо этого, Вейль была вовлечена в деятельность фонда, посвященного Катастрофе европейского еврейства, а также получила ряд наград и премий.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки