Скандал вокруг МОЗ набирает обороты: умер пациент из «листа ожидания»

0














Украинская журналистка Ирина Заславец сообщила о смерти 39-летнего украинца, который так и не дождался распределения Министерством здравоохранения денег из госбюджета на лечение тяжелобольных.

О трагическом известии она написала на своей странице в Facebook.

Виталий Семенюк — отец двоих детей, в прошлом водитель скорой помощи. Ему требовалась срочна пересадка сердца. Клиника в Беларуси выставила счет в 100 тыс. долларов.

Виталий Семенюк

Умер, не дождавшись пересадки сердца

«Напомню, обязанность государства — платить за спасение людей в иностранных клиниках, если не способна помочь на своей территории. Виталий еще в декабре подал документы в Минздраве на уплату лечение за рубежом. Все, что оставалось — ждать», — написала Заславец.

Однако, как известно, МОЗ по неизвестным причинам затягивает с заседанием комиссии по этому вопросу.

«Деньги есть! Полтора месяца МОЗ имел возможность принимать решения на уплату, кто-то из очереди мог бы уже иметь новые органы, кто-то проходить трансплантацию костного мозга. Однако люди просто ждут, теряя веру, шансы на удачное лечение, а кто-то как Виталий — жизнь…» — заявила журналистка.

Этот пост вызвал бурную реакцию у украинцев, так как на данный момент этих денег ждут десятки людей — как взрослых, так и детей.

При этом люди жалуются на то, что государство вместо того, чтобы обеспечивать онкобольных достойным лечением и лекарствами, еще и берет огромный налог, отбирая последние средства.

Также до сих пор остается не решенной ситуация с лечением двоих маленьких украинцев — Дмитрия Поковбы и Давида Инденко. Они до сих пор находятся в Испании, однако, МОЗ так и не перечислило деньги за уже выполненные операции.


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки