Щедрый царь. Как процветают дети путинских друзей

0














Кумовство при Путине полностью заменило некогда процветающий в России капитализм. Если у Путина и есть какой-то девиз, то он звучит так: «Моим друзьям – все. Моим врагам – закон».

В автобиографической книге «От первого лица», изданной в 2000 году, Путин откровенно пишет о важных для него вещах. «У меня много друзей, – говорит он интервьюеру, – но всего несколько человек по-настоящему близки мне. Они никуда не делись. Они никогда меня не предавали, и я тоже не предал их».

Действительно, глава Кремля неплохо помог своим друзьям. Согласно рейтингам Forbes, многие из них – миллиардеры, даже не учитывая средств, спрятанных в офшорах. Например, скандальное прошлогоднее расследование Панамских документов доказало, что приятель детства Путина Сергей Ролдугин, виолончелист, даже не претендующий на роль бизнесмена, получил около $2 млрд государственных средств.

За годы правления, Путин фактически национализировал российские элиты. Его близкие друзья из Санкт-Петербурга и КГБ воспитывали детей в России, а не заграницей. И поскольку потомство предыдущего поколения российских олигархов массово покинуло страну, их места заняли наследники приятелей Путина. Как отметил в 2015 году обозреватель российской политики Брайан Уитмор, «дети друзей Владимира Путина уже миллиардеры, хотя многим из них еще не исполнилось 40 лет».

Впрочем, у этих молодых олигархов, в отличие от их отцов, нет соответствующей подготовки. После колледжа они, как правило, занимают высокие должности в государственных банках или в таких компаниях, как Газпром, где после одного или двух молниеносных повышений становятся вице-президентами. Их сестры, тем временем, должны выйти замуж за подходящих молодых людей.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки