Шашлыков здесь не будет. Второй день протестов

1














– А шашлык будет?

– Шашлык? – повар-михомайдановец удивленно вскидывает бровь. Он, кажется, не понял шутки и продолжает суетиться вокруг полевой кухни на улице перед Радой.

– Ну да, это ж МихоМайдан. Как без шашлыка-то?

– Нет, шашлыка не будет, – сообщает серьезным голосом повар в полосатом свитере. Таким тоном суровые родители оставляют непослушных детей без сладкого.

– Ну хоть хачапури дадите на обед?   

– Девушка, какой шашлык, какие хачапури? Что вы только клянчите? Взяли бы и помогли еду приготовить, – говорит, размахивая передо мной микрофоном одного из телеканалов, журналист и дает знак оператору снимать. Мое редакционное удостоверение мирно покоится в кармане. Не достаю специально – так интереснее. Меня сочли провокатором?

– Да легко, – отвечаю я и вызываюсь помочь михомайдановцам с чисткой лука. Втираюсь в доверие полевой кухни, так сказать, пытаясь разведать тайну сегодняшнего меню.   

Один из активистов уступает мне нож и протягивает большую круглую луковицу. Коллега-журналист и повара в предвкушении. Главное не заплакать.

Полевая кухня МихоМайдана. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

– Так что все-таки сегодня на обед?

– Не знаю, я не повар, – морозится мужчина, который одолжил мне нож. Повара как по команде испарились. 

– Да что же вы не признаетесь? Прямо тайная вечеря какая-то, – пытаюсь настроить их на шутливый лад.

– Тут неубрано, – извиняется другой активист, мужчина с нашивкой батальона «Донбасс», когда я фотографирую пустой стол, накрытый голубой клеенкой. Луковица почищена, нож возвращаю на место. Без единой слезы.

Полевая кухня МихоМайдана. В меню — много хлеба и репчатый лук. И гречка. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua 

Наконец, парень в красном фартухе сдается и раскрывает секрет сегодняшнего меню: 

– На обед – гречка и чай. То же, что и вчера вечером. Утром сегодня был суп.

 Вот так прозаично. Ни тебе шашлыка, ни хачапури. Скука.

Сохраняйте спокойствие

Второй день МихоМайдана начинается спокойно. С утра площадь Конституции почти пуста. Кажется, журналистов здесь и то больше, чем протестующих. Те по большей части базируются возле палаток. Многие отсыпаются после вчерашнего, говорят, почти всю ночь не спали. Некоторые отдыхают в автобусах – активисты говорят, что народ подтянется на площадь к вечеру.

Сегодня им и нет нужны создавать массовку перед Радой — парламент рассмотрит (если рассмотрит) требования активистов только в четверг. Но и уходить они не собираются, пока «эти там, в Раде, что-то не решат».

 

Так начался второй день МихоМайдана. Утро. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

По площади разносится бесцветный полицейский голос. «Зберігайте спокій, не ведіться на провокації… Нагадуємо, що за нанесення шкоди майну діє адміністративне покарання…» – и все в таком духе. Голос монотонно призывает к порядку и на всю площадь вещает о том, какие статьи Уголовного кодекса грозят за нарушение правопорядка и причинение ущерба. Запись крутят по кругу уже минут 20, что митингующих явно раздражает.

Внезапно группа мужчин не выдерживает и подходит к ограждению возле Рады, где стоит машина с громкоговорителем. Начинается перепалка – митингующие требуют немедленно выключить запись.

– Что вы нам угрожаете всеми этими наказаниями?! У нас мирная акция протеста!

– Зачем это промывание мозгов?

– У вас не получится нас запугать!

– Ты что, бл@, не можешь это выключить?!– один из михомайдановцев срывается на крик и хватает полицейского за плечо. Обстановка накаляется.

Тем временем группа молодых парней в черном стоят наготове на случай, если на МихоМайдане начнутся столкновения с полицией. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Протестующие уверены, что полицейские их провоцируют.

– Полиция специально включила запись. Зная, что на сцене сегодня планируются выступления, они звуком решили их перебить. У нас мирный митинг, что это за беспредел? Люди уже распалены и готовы сами идти к этой полицейской машине и выключать громкоговоритель, – говорит мне участник митинга Игнат Коноплястый из «Руха новых сил».

Неподалеку, возле сцены, наготове стоит группа спортивных молодых мужчин в черном.

Тем временем полиция и нацгвардейцы спешно уплотняют ряды под Радой. Видимо, не исключают потасовок и даже штурма. Что интересно, в первый ряд перед ограждением полиция выставила несколько женщин.

В первый ряд кордона полиция выставила женщин. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Внезапно шумовая атака полиции на палаточный городок прекращается. На площади – тихо. В течение дня запись включат еще несколько раз, но беспрерывно крутить по кругу уже не будут. Но этой звуковой уступкой полиция ограничится: они не разомкнут ряды охраны перед Радой до самого вечера. 

Кульминация дня. Обед

В полдень на сцене перед Радой оживление. Проверяют микрофоны, «раз-два-три», настраивают технику. Готовятся к выступлениям. Играет музыка – в основном, украинская. Чаще всего звучат песни группы «Океан Эльзи».  

В этот же момент в палаточном городке появляется Сергей Лещенко и мгновенно собирает вокруг себя ореол камер. С выражением крайней брезгливости описывает, что сейчас происходит в Раде: «Да они там фигней занимаются. Поправки слушают к медицинской реформе. Чисто процедурная тема».

К протестующим вышел нардеп Сергей Лещенко. Его сразу окружили телекамеры. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Двое пожилых мужчин в ожидании пайка обсуждают судьбу и перспективы нового Майдана имени Михо.

– Нет, ничего у них не получится, – говорит один другому. – А знаешь, почему? Молодежи тут нет. Одни старики.

– Ну, тот Майдан тоже так начинался. Вообще три человека сначала вышло.

– Ну все равно тут как-то вяло.

– Вы не сравнивайте тот Майдан и этот, –  вставляет слово идущий мимо мужчина. – Это совсем другой Майдан. Тот был мирный, а этот будет силовой.

Мужчины молча принимают из рук молодой девушки стаканчики с горячим черным чаем. 

Чем ближе к обеду, тем больше пустеет площадь Конституции.

В обед перед Радой еще меньше народа, чем было утром. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Подходы к парламенту по-прежнему заблокированы полицией. Протестующие, чтобы не отставать, выстроились в кордон против полиции со стороны отеля «Киев».

– Пробежали тут космонавты, не пропускали наши палатки. Мы и стали здесь, чтобы не допустить штурма. Подозрительно много их как-то стало, – объясняет один из михомайдановцев, кивая в сторону правоохранителей.

 

По палаточному городку проносится слух, что сегодня протестующих будут разгонять (несмотря на многочисленные обещания не разгонять со стороны МВД и Генпрокуратуры). Напряжение нарастает, но пока что поводов для паники нет. 

Очередь за обедом на МихоМайдане. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Приближается время обеда – кульминация сегодняшнего дня. Паек раздавать еще не начали, а к столу, накрытому голубой клеенкой, уже выстроилась огромная очередь.

Котел с гречкой активисты достают вчетвером, запрыгивая верхом на полевую кухню. Насыпают кашу в высокие длинные ярко-желтые стаканы – такие обычно выдают для газировок в сетях быстрого питания. В маленькие стаканчики наливают чай.

Гречку насыпают в стаканы. К ней положен чай. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

– Ой, я чая уже не хочу.  Сегодня у невестки ночевала, она меня чаем уже напоила. С моим бутербродом. И кофе. Тоже с моим бутербродом, – жалуется женщина. – Сын звонит, спрашивает: она тебя хоть покормила? Нет, только чаю и кофе дала, говорю.

– Да ты что! – Сочувственно кивают подруги.  

– Вот какие нынче невестки! Помню, вот я, когда ко мне свекруха приезжала, полдня стояла у плиты, готовила, чем накормить, переживала… Эх, сейчас хоть нормально поем, – вздыхает женщина, подставляя стакан под половник с гречкой.

В целом, сегодня толпа еще более неорганизованная, чем вчера. Люди слоняются туда-сюда без дела и говорят на отвлеченные темы, совершенно не связанные ни с Михо, ни с подоплекой акции протеста.

Что там говорить, если из политиков сегодня на площади Конституции появился один только Лещенко и Давид Сакварелидзе. И то – оба пробыли здесь недолго, чисто напомнить о себе. Идейный лидер митинга так и не появился.

По всему видно – затишье перед завтрашним днем, когда Рада обещала рассмотреть требования уличных активистов.

«Если у Януковича трупы пошли уже на ягодках, то у Порошенко они пойдут ещё на цветочках»

Впрочем, сегодня о трех официальных требованиях акции протеста никто не вспоминает. Весь забор возле Рады увешан агитплакатами совершенно другой направленности.

Некоторые лозунги даже слегка модицифировались.

Новая вариация вчерашних слоганов «Порошенко ПНХ». Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

А еще на МихоМайдане расцвело народное творчество. Люди сочиняют вот такие стишки.

«Курочки гребут от себя, а наша власть — под себя», – объяснил «Стране» автор стиха, колоритный козак родом из Коломыи.

– Кто вам придумывал слоганы для акции? – спрашиваю у Юрия, одного из протестующих, бывшего участника Автомайдана и активного деятеля Революции 2013-2014 года.

– Это не мы придумали. Это жена генпрокурора Луценко придумала. Мы просто обыграли ее слова, – ответил Юра, комментируя нашумевший плакат «вынесем козла».

Интересуюсь, во сколько обошлась печать плакатов. «Да вы сами это можете легко узнать, просто забейте в Гугле – печать баннеров! Давайте прямо сейчас вместе посмотрим», – предлагает Юрий и пытается открыть поисковик в телефоне.

– Зараза, глушат связь, – ругается он. Ждем, пока загрузится страница, разговорились. Речь зашла о судьбе акции.

– Все-таки, сегодняшняя акция – это что? 

– Это продолжение Майдана.

– Для Майдана тут как-то маловато народу.

– Здесь 40% участников – те, кто стоял на Майдане в 2013-2014 году. Было бы больше, но многие сейчас на фронте. Плюс, сегодня нас меньше, потому что была напряженная ночь – все отсыпаются.

– Были конфликты с полицией?

– Да мы их полночи гоняли! Видите тот забор, возле отеля «Киев»? Они ночью втихаря хотели его украсть.

– Что значит украсть? Это же их забор.

– Ну, они думали, нас уже меньше, все спать легли или разошлись, и что они пройдут и нас разгонят. Но не тут-то было. Мы им дали по шапке.

– Хоть без жертв обошлось?

– Да, но было больно, – признается Юрий.

– Надолго вы здесь?

– Пока страна не изменится, – в его голосе звучит какая-то романтичная решимость. – Те, кто были четыре года назад на сцене, заигрались. Они забыли, что фактически пришли к власти на наших головах. А Порошенко даже не заигрался, он просто сошел с ума. Я вам серьезно говорю. Он опасен. Если у Януковича трупы пошли уже на ягодках, то у Порошенко они пойдут ещё на цветочках. Он никого не будет жалеть. И он нас боится. Не зря вчера мы к нему ездили в резиденцию. Говорят, он сегодня на тысячу человек увеличил там охрану. Это и хорошо – значит, здесь охраны стало на тысячу меньше, – многозначительно отмечает Юрий, глядя на окна Рады.

Пройдет еще немного времени, и слух, который несколькими часами раньше появился в палаточном городке, подтвердится. Полиция попытается штурмовать баррикады МихоМайдана и даже пустит газ, завяжется потасовка. Активисты уже начали разбирать брусчатку под Радой — на всякий случай. Готовятся к долгой ночи перед завтрашним днем…

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки