Сегодня вступил в силу так называемый закон «маски-шоу стоп», — Аваков

1














Как подчеркнул министр внутренних дел Украины, закон, вступивший в силу сегодня, 7 декабря, направлен на защиту бизнеса от злоупотреблений правоохранителей во время уголовного производства.

«Закон вступил в силу и задачам МВД и Нацполиции является неукоснительное выполнение его в своей деятельности. Я хотел бы обратиться к бизнесу: этот закон, прежде всего, для вас. Если вы законно работаете, платите налоги, то полиция будет вас оберегать и защищать «, — сказал Арсен Аваков.

Глава МВД отметил, что благодаря принятому закону, отныне лицо, заявившее о преступлении, имеет право получить выписку из ЕРДР, как документальное подтверждение. А также лицо, у которого производится обыск, и которое не является подозреваемым в деле, вправе воспользоваться услугами адвоката.

«Этот закон устанавливает запрет на изъятие материальных носителей информации, жестких дисков, компьютеров, мобильных телефонов, кроме нескольких случаев, прямо указанных в УПК», — добавил министр.

В свою очередь, глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что с этого дня исполнения решения суда о проведении обыска, в обязательном порядке фиксируется с помощью технических средств.

«С начала года мы провели более 42 тысяч обысков. Подчеркиваю, отныне, действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированые на видео, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательств», — сказал Сергей Яровой.

Он отметил, что отныне усилена уголовная ответственность за незаконное разглашение данных досудебного следствия.

«Также внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части недопустимости разглашения каких-либо сведений предварительного расследования без письменного разрешения следователя. Мы имеем ряд негативных примеров распространения ценной информации. Наши процессуальные ошибки могут помочь преступнику уйти от ответственности «, — подчеркнул глава Нацполиции.

В свою очередь начальник Главного следственного управления Виталий Невгад отметил, что этим законом четко определено, чтосделанная в  установленном порядке копия или дубликат документа считается оригиналом.

«Не надо проводить грандиозные розыскные мероприятия для того, чтобы отыскать или в любой способ получить оригинал документа, который может быть поврежден во время экспертных исследований. Минимизируются риски, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Это только дисциплина и усиления ответственности всех сторон «, — сказал Виталий Невгад.

Напомним, Закон Украины «Маски-шоу стоп!» принят 16 ноября 2017. Документ разработан Министерством юстиции Украины совместно с Министерством внутренних дел, Национальной полицией, Офисом бизнес-омбудсмена и другими государственными органами.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки