Савченко: Если Порошенко попробует по закону о реинтеграции Донбасса ввести войска в Тернополь, Львов или Черновцы, то его там покрошат

3


















Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко, общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады, раскритиковала закон о возобновлении суверенитета над Донбассом. 

«Для меня странно, что обсуждали полгода этот проект, выступало много профессиональных юристов, людей, которые считают себя умными и грамотными. И сейчас они в парламенте за 15 секунд подписались «на слабо» под тем, что они кретины, хотя на самом деле себя такими не считают. Это страшно», – сказала Савченко.

По ее мнению, закон – юридически безграмотный, и с его помощью нельзя защититься в международных судах.

«В нем есть куча терминов, которые не соответствуют фактической ситуации. Он противоречит другим законам… Считаю, что закон нужно было сделать правильным, а не просто проголосовать его потому, что был политический момент. В законе заложены много страшных вещей. Априори парламент сейчас снял ответственность с Порошенко и Турчинова (президент Украины Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов. – «ГОРДОН») за то, что не вводя военного положения в стране, они применили вооруженные силы. И парламент априори дал им на это разрешение, хотя это решение не вносилось в парламент, и это неправильно. Это и было нужно Порошенко.», – сказал политик.

По ее словам, «радует», что закон будет «бездейственным».

«Он будет бестолковым. Кроме популистических заявлений, что Россия – агрессор (мы об этом говорим уже четвертый год), он будет бестолковым в международных судах и в Украине. Потому что если Порошенко попробует согласно этому закону ввести войска, скажем, в Тернополь, сказав, что там у нас начинается война, потому что где-то там против него выступают, и он будет говорить, что это «рука Кремля», куда-то во Львов, на Волынь, в Черновцы, то его там так покрошат… Порошенко не хватит силы воли воспользоваться этим гибридным законом, и в Гааге нас этот закон не защитит. Поэтому закон чисто политический», – заявила депутат.

Савченко отметила, что не голосовала за законопроект.

По ее мнению, должно быть три отдельных закона: о военном положении, о деоккупации и о реигтеграции освобожденных территорий. Некоторые положения таких документов надо сделать секретными, уверена депутат.

Источник