С любым западным сервисом в Украине случается культурный феномен

0














Иностранные компании, которые заходят в нашу страну, простите, ох**вают — сначала от беспредельных запретов, а потом от беспредельных возможностей.

Прочёл дикую историю про девочку, которая попала в аварию, воспользовавшись сервисом uber. Водитель грубо нарушил ПДД, выехав со второстепенной на перекресток и тут же получил удар в бок от того, кто ехал по главной. Девочка попала в больницу, где ей наложили 10 швов. А когда оклемалась — связалась с украинским филиалом uber и спросила как ей быть. В ответ представитель украинского офиса рассказал ей о том, что украинский uber за этот инцидент не отвечает, потому что в сухом остатке является технологией по осуществлению контактов между теми кто желает уехать и теми, кто готов отвезти. А так как большинство водителей в Украине работает через конторы-прокладки — то и требовать возмещение можно только с них, ибо для украинского uber эта девочка, с её разбитым лицом — никто и звать её никак. В связи с чем хочу выразить собственное мнение на этот счёт. Простите за некоторые слова.

В Украине почти с любым западным сервисом случается уникальный культурный феномен — попадая в наши реалии, он быстро превращается в говно. Происходит это в основном потому, что разница между статусами «быть говном» и «не быть говном» обусловлена не принципом соблюдения законов, являющихся сводом правил жизни современного общества, а уровнем моральных стандартов заинтересованной стороны. Почему это происходит? Из-за коррупции.

Благодаря коррупции у нас, при наличии законов — практически отсутствует неотвратимость наказания. В такой реальности несоблюдение законов — это не вопрос нарушения общественных отношений и следующих за этим мер государственного принуждения, а вопрос размера взятки, которая всегда меньше чем штраф и судебные издержки. Поэтому какой смысл соблюдать законы, если всегда существует более дешевая и эффективная опция их не соблюдать, договорившись практически с любым участником цепочки — от мента до прокурора. Зачем считаться с правилами общества, если можно с ними не считаться. И даже одно это знание — развращает.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки