Рада пересмотрела Налоговый кодекс: акцизы на сигареты взлетят

1














Верховная Рада приняла законопроект № 6776-д о внесении правок в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году.

Законопроектом предусматривается постепенное (до 2025 года) повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий, а именно в 2018 году — на 29,7%, а в последующие годы — на 20% до уровня, эквивалентного EUR90 евро за 1 тысячу штук.

При этом сейчас минимальное налоговое обязательство для сигарет в Украине составляет EUR20 (596,05 грн) за 1 тыс. штук.

 

Данный законопроект также предусматривает увеличение ставок экологического налога на 11,2%, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) — на 16,8%.

Однако не предусматривается увеличение акциза на водочные напитки, крепленые вина, солодовое пиво, а также увеличение ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом.

По словам главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, ко второму чтению законопроекта было предложено ряд изменений.

 

«Комитет предлагает учесть ко второму чтению ряд новаций, которые направлены на усовершенствование налоговых норм и норм других законов относительно отдельных налогов для стимулирования бизнеса, улучшения инвестиционной привлекательности государства, а также либерализации условий ведения бизнеса. Кроме того, предлагаем ввести нормы относительно защиты прав плательщиков налогов и усиления ответственности должностных лиц контролирующих органов за нарушение их прав», — рассказала Южанина.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки