Прокуратура открыла дело против главы департамента ГФС Василенко – СМИ

2


















Против начальника Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Василенко и ряда приближенных к нему сотрудников прокуратура Черкасской области открыла уголовное производство. Об этом сообщает национальный антикоррупционный портал «Антикор».

Издание опубликовало заключение следователя прокуратуры, согласно которому в 2014-2015 гг., когда Василенко, его нынешний заместитель Александр Центнарук и ряд других лиц числились работниками Черкасской таможни, никто из них, согласно данным мобильных операторов, на территории области на самом деле не находился. Таким образом, фактически они не выполняли свои служебные обязанности.

«Однако этим обвинения в сторону Василенко и его товарищей не исчерпываются. Ведь поскольку на свои нынешние высокие должности в ГФС они были назначены уже в период открытых против них криминальных дел, то назначения эти незаконны. И могут быть аннулированы в любой момент», ― отмечает издание.

Издание напоминает, что в прошлом году Василенко был временно назначен руководить Одесской таможней после ухода Юлии Марушевской. При этом он, по данным издания, является главой неформальной группы внутри ГФС.

«Это довольно известный внутри ГФС неформальный коллектив, который под прикрытием контроля на таможнях собирает дань с предпринимателей. Группу возглавляет сам Василенко, «кассиром» работает его зам Александр Центнарук. Оперативная работа лежит на плечах Алины Данченко, главы Департамента администрирования таможенных платежей, Виталия Черкунова и Евгения Сафонова, которые поочередно возглавляли Львовскую таможню, и Михаила Закалинского, и.о. главы таможни Херсонщины», ― пишет издание со ссылкой на источник в ГФС.

По словам источника, не проходит и месяца без задержания кого-то из ее участников правоохранителями.

«В январе задержали замглавы Львовской таможни Юрия Борисова. В апреле арестовали начальника Одесской таможни Эдуарда Иванского ― погорел на смехотворной взятке в 600 долларов! Все это люди, непосредственно пролоббированные Василенко», ― рассказал источник в фискальной службе.

Напомним, о задержании Юрия Борисова в феврале сообщал лично генпрокурор Юрий Луценко.

«Задокументирован факт вымогания и получения Борисовым 15 тысяч долларов от подчиненных за то, чтобы не препятствовать им в прохождении службы и не смещать с должностей. Про поборы с подчиненных на таможнях говорят все. Почему ж задержали только во Львове? Потому что таможенники молчат. Сбирают дань с бизнеса и платят наверх. Чтобы разорвать этот позорный процесс дерибана, ГПУ нужна помощь и смелость тех, кто хочет жить и работать без коррупции», ― писал генпрокурор.


Источник