Правоохранители начали обыскивать украинских майнеров криптовалют: юрист рассказал о причинах

0














10.08.2017 10:30

«За последние несколько месяцев мы наблюдаем всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют», — пишет юрист. Основным мотивом налетов, по его мнению, является реквизиция. Майнинговое оборудование изымается, дальнейший ход дела не имеет особого значения. Главное — отобрать.

Что вменяют майнерам:

  • Контрабанда. Оборудование для майнинга импортное и недешевое, зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца как незаконный ввоз оборудования. И хотя такая статья была изъята из Уголовного кодекса, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы.
  • Незаконное подключение к электросетям. Электричество — это обычный товар, к которому также применяется понятие воровства, а в случае с майнингом зачастую еще и в немалых объемах. Плохая новость для тех, кто обеспечивал маржинальность майнинга беспечно проброшенным проводом к ближайшему столбу.
  • Фиктивное предпринимательство. Все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом.
  • Уклонение от уплаты налогов. Любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях. И теперь эта реальность добирается и до мира криптовалют.
  • Юрист также отметил, что в Украине мало такого, чего нельзя было бы подвести под уголовную квалификацию. Однако это не означает, что майнинг вне закона. «Требования закона сейчас не очерчены точно, но основные красные линии, за которые нельзя заходить, уже можно определить. Неизвестно, кому это удастся лучше: практикующим юристам или собственно майнерам. Это покажет только время. А пока что остается адаптировать свой бизнес к требованиям закона», — подытожил он.

    Редакция AIN.UA нашла один из таких случаев. Судья Святошинского районного суда в Киеве 3 августа вынес обвинение майнеру по причине незаконной деятельности. По мнению судьи, обвиняемый нарушил сразу несколько законов: 

    • Закон України «Про Національний банк України»,
    • Закон України «Про банки і банківську діяльність»,
    • Закону України «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні».

    Как пишет судья, обиход биткоинов в стране запрещен, а человек, который занимался их «добычей» и распространением на территории страны, еще и не имеет специальной регистрации для ведения какой-либо деятельности. Обвиняемый, согласно постановлению суда, использовал 200 единиц техники, но в решении оно маркируется как «майнеры» и трудно ответить, о чем точно идет речь. 

    Напомним, в Греции задержали владельца крупной биткоин-биржи BTC-e — биржа ушла в офлайн.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Источник

    Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки