Повода для праздника нет: с каким курсом отпразднуем Новый год-2018 и стоит ли сдавать валюту

1














В сознании большинства украинцев новогодние праздники ассоциируются с проседанием курса доллара: люди меняют свои долларовые накопления на гривну, чтобы было на что купить подарки, накрыть новогодний стол или даже куда-нибудь съездить отдохнуть.

Исключением стал разве что 2013 год, когда из-за трагических событий на Майдане население накрыла валютная паника, и курс резко пошел вверх.

Однако в этом году «подвиг» Майдана пытается повторить Михомайдан, в последнее время набирающий обороты, Нацбанк к концу года вздумал подтянуть среднегодовой курс к отметке в 27,2 грн/$, заложенной в бюджете-2017. Да еще и инфляция бьет рекорды. На фоне этих событий «Вести» решили выяснить у экспертов, какой курс положат украинцам под елочку экономические реалии и при каких условиях в нашей стране стоит вообще вкладываться в валюту.

«Лучше вложиться в праздничный стол»

Самый оптимистичный курс для гривны назвал экономист Александр Охрименко: по его мнению, нацвалюта перед праздниками все же укрепится – до 26,5 грн/$. «Экономика перед праздничными выходными застывает (то есть бизнесу доллар в этот период не нужен), а население тратит долларовые запасы», – пояснил он свои прогнозы.

При этом «революция Михо», по его словам, на курс доллара в Украине не влияет: «Влияние Михомайдана – это чушь, ни на что он не влияет. Вот в 2013-м, это да, тогда была валютная паника».

Вырастет курс уже после Нового года, отмечает Охрименко, когда придет пора первых выплат по внешним кредитам.

Однако при всем при этом эксперт не советует украинцам вкладываться в доллары – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. «Вложиться можно, разве что, лет на десять. Если вкладываться даже на год – прибыль минимальная. Чтобы в этом убедиться, достаточно глянуть на динамику курсовых колебаний за 2017 год. Тут надо миллиардами ворочать, чтобы в нашей стране сейчас на курсе что-то заработать. Так что лучше вложиться в праздничный стол», – пояснил он.

Впрочем, с прогнозом Охрименко не согласен банковский эксперт Василий Невмержицкий.

Предпосылок для удешевления доллара нет, заверяет Невмержицкий. И прогнозирует наличный курс доллара под Новый год на уровне 27,3-27,5 грн/$ и немногим меньше – на межбанке.

«Наличный курс сейчас выше курса межбанка. И люди просто покупают доллары на валютном рынке и продают на наличном. И это свидетельствует, что спрос на валюту есть. Не было бы спроса, был бы курс по 26,8 грн/$ в кассах, а он сейчас 27,5 грн/$».

По его словам, конвертировав свои сбережения в валюту, люди пытаются защитить свои заработки от инфляции. «Ведь вы только гляньте, какая инфляция в этом году! Четыре «краеугольных камня» расходов каждого украинца: продукты, бензин (на которые мы так или тратимся каждый день), коммуналка и медикаменты (ежемесячно) – растут рекордными темпами. Вы вспомните, насколько в этом году подорожало топливо: уже до 30 грн за литр цена доходит. Даже на пике наличного курса доллара (в 2015 году в обменниках Киева доллар продавали по 39-41 грн/$. – Ред.) у нас не было такой цены на бензин», – напомнил Невмержицкий.

Он также обратил внимание на стоимость продуктов: «Посмотрите, какие цены на рынках, не говоря уже про магазины. Когда еще у нас сало стоило выше 100 грн/кг? Да и магазины – там цены за килограмм уже даже не указывают, везде стоят за 100 грамм, чтоб людей не пугать. Если сравнить, что можно было купить на 1000 гривен в начале года и сейчас – сразу станет ясно, насколько за год обесценилась гривна».

Доллар будет дороже

Наиболее пессимистичный прогноз по курсу дал «Вестям» финансовый эксперт Алексей Кущ. По его оценке, Новый год украинцы встретят с курсом в 28 грн/$.

«С экономической точки зрения, такой праздник, как Новый год, ни на что не влияет. Это в сознании обывателей осталось, что Новый год – это какая-то точка отсечения, потом будут новая жизнь и новый курс. А на деле отметки в 28 грн/$ мы можем достичь уже в середине декабря, и к празднику ничего не изменится», – рассказал он.

Эксперт пояснил, что зима – это реперная точка (точка отсчета. – Ред.) минимума для гривны. 

«По оптимистическому сценарию, укрепляться гривна начнет не раньше марта, а по пессимистическому – укрепления и вовсе не будет», – отметил Алексей Кущ. 

Если брать курсовую динамику, то празднование Нового года не оказывает на нее особого влияния, добавил Кущ. Основные же факторы, влияющие на курс доллара:

  • квартальные рубежи, когда предприятия продают валюту под выплату налогов – соответственно, гривна укрепляется;
  • выплаты НДС – когда из-за избытка нацвалюты ее курс проседает.

«С точки зрения курса, Новый год не является рубежной датой», – резюмировал он.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки