Порошенко «уходят», Парубий летит в США, Украина на пороге смены власти

На Украине продолжается перегруппировка сил. «Народный фронт» (НФ), и без того занимающий ключевые позиции в государстве (Совет национальной безопасности и обороны – Турчинов, министр внутренних дел – Аваков, председатель парламента – Парубий), стремится перехватить власть у группировки Порошенко, которая кроме президентской должности контролирует правительство (Гройсман) вместе с оборонным ведомством (Полторак), Генеральную прокуратуру (Луценко) и в какой-то мере СБУ (Грицак). Правда, главный прокурор Украины ляжет под тех, кто возьмёт верх, а украинская Служба безопасности лучше всего управлялась американцами в бытность президента Барака Обамы.

«Народный фронт» давно уже считает, что его представители справляются с задачами гораздо лучше, чем Порошенко и его люди. Именно Турчинов с Парубием в 2014 году были главными исполнителями вооружённого государственного переворота: один сломал через колено парламент и фактически назначил себя президентом при живом и ещё находившемся на Украине Януковиче, второй руководил штурмовиками националистических батальонов и участвовал в тайных спецоперациях на майдане, которые не расследованы по сей день по понятным причинам.

Получив власть, Турчинов с Парубием развязали на востоке Украины войну, назвав её антитеррористической операцией (АТО). Порошенко вёл предвыборную кампанию, проходил процедуру инаугурации, почивал на лаврах, совершал первые визиты за границу, а эта парочка уже «усмирила» Одессу, нанесла авиационные удары по Луганску и Донецку, применила на Донбассе реактивные системы залпового огня, обстреливая жилые кварталы. Их руки не дотянулись только до Крыма – слишком быстро там всё решилось.

Пока Порошенко поддерживали американцы, НФ оставался в тени, формируя ударный кулак на базе полиции, которой руководит Аваков. Фактически за три года на Украине создана ещё одна армия – она только формально находится под контролем государства, на деле же не подчиняется ни президенту, ни главе правительства и в политическом противостоянии не станет выполнять их приказы. К ведомству Авакова, входящего в военный совет «Народного фронта», приписаны так называемые добровольческие батальоны, включая «Азов», имеющий свою партию «Национальный корпус» и открытый доступ к работе с молодёжью и детьми, а также силы Национальной гвардии.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США Порошенко ощутил явный дефицит внимания со стороны американских кураторов: бывший вице-президент Америки Джо Байден прилетал в Киев попрощаться и решить свои вопросы полгода назад, а Майк Пенс ни разу с момента вступления в должность на Украине не был. Не видать и толп американских сенаторов, прежде то и дело навещавших путчистов. Европейские же лидеры не спешат брать Порошенко под своё крыло в таком деле, как война: они настаивают на выполнении минских договорённостей. Ни одна провокация, организованная украинской стороной за последние месяцы в Донбассе, не вызвала на Западе той реакции, какую ожидал Киев.

Судя по всему, в этой ситуации руководители «Народного фронта» решили, что приходит их время: низы недовольны, а верхи не в состоянии управлять государством так, как прежде, когда приезжавший в Киев Байден усаживался в кресло украинского президента. Классическая революционная ситуация по Ленину, памятники которому украинское государство уничтожило. Поэтому, скорее всего, принято решение форсировать переход власти из рук Порошенко в руки НФ. Не за тем ли Парубий укатил в США встречаться с Маккейном и его коллегами-конгрессменами, включая спикера и лидера республиканского большинства в палате представителей? Четыре из семи запланированных у Парубия встреч – с руководителями комитетов по вооружённым силам обеих палат конгресса, следовательно, речь будет идти о продолжении войны на территории Украины, наверняка – о поставке летального оружия. И ещё о НАТО.

Уровень контактов Парубия в США – это уровень главы государства и главнокомандующего, но никак не руководителя Верховной рады, не имеющего полномочий руководить вооружёнными силами. Если, конечно, Парубий не планирует приступить вскоре к выполнению обязанностей президента, как в 2014 году это делал Турчинов после свержения Януковича.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...