Порошенко рассматривает Церковь как машину для голосования – политолог

34


















Президент Петр Порошенко рассматривает Церковь как машину для голосования на будущих президентских выборах в Украине. Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

«Попытка политического православия очень опасна, потому что те люди, которые используют эти вещи, они не ставят своей целью продвижение идей и ценностей христианского учения.

Они ставят своей целью просто-напросто прикрытие разговорами о церкви и нравственности просто своих провалов в других сферах, для манипуляции общественным мнением», — отметил эксперт. По его словам, с подобным обращением могла бы выступить каноническая УПЦ, однако для светского лидера страны подобные инициативы неприемлемы. В частности, подобное вмешательство государства в церковные дела невозможно ни в одной европейской стране, включая Грецию.

При этом он добавил, что Петр Порошенко не был избран как конфессиональный лидер, поэтому не вправе действовать от имени одной из конфессий в Украине. «Власть рассматривает Церковь как машину для голосования. Она рассчитывает заставить Церковь быть лояльной к отдельным политикам действующей власти», — добавил политолог. Напомним, Вселенский Патриархат начал процедуры по автокефалии Украинской Православной Церкви. Ранее Верховная Рада поддержала проект постановления №8284 «О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине».  

«>

Источник