Порошенко подвел итоги встречи с Трампом: главные тезисы

В Белом доме состоялась встреча президентов Украины и США.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что его встреча с президентом США Дональдом Трампом была полноценной и детальной.

«Состоялась полноценная, детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку и в отношении суверенитета, территориальной целостности, независимости нашего государства», — сказал Порошенко журналистам по итогам встречи с Трампом в Вашингтоне во вторник.

Глава украинского государства также отметил, что в ходе переговоров получил заверения в твердой поддержке проведения реформ в Украине.

О реинтеграции Донбасса

Разработка законопроекта о государственной политике по восстановлению государственного суверенитета на Донбассе в настоящее время ведется, предполагается его общественное обсуждение и презентация иностранным партнерам Украины, заявил Порошенко.

«Мы разрабатываем законопроект. Я хотел бы подчеркнуть, что у нас будет общественное обсуждение, должно быть учтено большинство точек зрения… (которые – ред.) безусловно, будут представлены нашим международным партнерам», — сказал Порошенко.

Об имплементации Минских соглашений

«Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских соглашений, причем пакет по безопасности, который заключается в том, что должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен полный доступ СММ к территориям, включительно с границей, и мы детально обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны».

При этом Порошенко заявляет, что не видит необходимости в изменении минского формата по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Я не вижу в этом никакой необходимости. США является нашим партнером, мы заинтересованы в привлечении США к эффективному процессу. США является страной-гарантом по Будапештскому меморандуму и сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность США в поддержке нашего государства», — подчеркнул Президент.

Об освобождении украинских заложников в ОРДЛО и РФ

«Я передал вице-президенту Трампа письмо от родственников заложников, которые находятся в тюрьмах незаконно на оккупированных территориях (ОРДЛО — ред.) и в РФ, и мы получили заверения в тех усилиях, которые предпримет администрация США в помощи украинцам и возвращении наших ребят и девушек».

Расширение сотрудничества Украины и США в военно-технической сфере

По словам Порошенко, Дональд Трамп дал поручение расширить сотрудничество с Украиной в военно-техническом направлении.

Минфин США существенно расширил санкционный список людей и компаний из РФ

«Отдельно было подчеркнуто наше сотрудничество в военно-техническом направлении. Мы будем более детально это сейчас обсуждать с министром обороны США Мэттисом (Джеймс Мэттис – ред.). Но президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество», — подчеркнул он.

Facenews

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...