Популярные интернет-магазины массово нарушают закон, незаметно обмануты миллионы украинцев

37


















Многие известные интернет-магазины в Украине работают с грубым нарушением законодательства.

Среди самых распространенных нарушений — отказ выдавать фискальные чеки, попытки скрыть владельцев магазинов и отсутствие документов о прохождении соответствия товара.

Об этом говорится в исследовании общественной организации «Союз потребителей Украины».

Организация проверила украинские интернет-магазины, которые продают потребительскую электронику, на предмет соблюдения законодательства по части защиты прав потребителей. Эксперты проверили 20 самых популярных украинских интернет-магазинов и обнаружили множество нарушений.

Магазины нарушают правила, связанные с выдачей чеков, возвратом, доставкой и даже формой хозяйствования.

В частности, среди 20 интернет-магазинов 13 продавцов нарушили требования о выдаче фискального чека. Пять продавцов оказались не идентифицированы в расчетном документе, а еще восемь не имели отметки о прохождении процедуры оценки соответствия.

Среди других серьезных нарушений — отображение информации на упаковке только на иностранном языке, что противоречит Закону Украины «О защите прав потребителей». На этом попались пять продавцов, которые, вероятно, торгуют контрабандной техникой.

«В данном сегменте электронной коммерции (потребительская электроника — ред.) в Украине массово не выполняются требования действующего законодательства о выдаче фискального чека и присутствует контрабандная продукция», — отметил заместитель председателя правления ГО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.

В процессе исследования возникли дополнительные проблемы, о которых эксперты даже не подозревали. К примеру, в одного из крупных интернет-магазинов не оказалось даже своего офиса и контактных данных. На его сайте указан адрес почтового ящика и мобильный телефон менеджера.

Еще два магазина заложили скрытые дополнительные расходы на доставку товара. А один из них заставил покупателя платить за возврат товара службой доставки.

Facenews