Почему некоторые люди левши: подробное объяснение (Видео)

0














Чем отличаются левши от правшей — смотрите в этом научном видео:

Почему я левша

По статистике, каждый шестой человек в мире — левша. Причины, по которым некоторые из нас от рождения предпочитают использовать левую руку как главную, пока точно неизвестны. Некоторые учёные предполагают, что леворукость формируется ещё до рождения из-за большего развития правого полушария мозга. На развитие леворукости нерожденного ребенка может повлиять большое количество тестостерона, который замедляет развитие левого полушария мозга. Кроме этого, левшой может стать правша, если по каким-либо причинам он повредил правую руку.

Учёные — не единственные, кто заинтересован судьбой леворукой части населения нашей планеты. В истории было немало моментов, когда левшам приходилось несладко. В СССР долгое время считалось, что порядочному гражданину Союза не следует быть левшой в праворуком мире, поэтому в начальной школе всех леворуких насильно заставляли переучиваться и писать правой рукой. Такие методы опасны, часто они приводят к заиканию и проблемам с психикой.

В арабских странах левая рука считается нечистой, так как после посещения туалета принято подмываться водой, используя левую руку. Поэтому приветствовать кого-то левой рукой или есть с её помощью считается позором.

В Европе в средние века левшей сжигали на костре — их воспринимали как слуг дьявола, потому что те крестились левой рукой. Да и сами слова «левша» и «леворукий» звучат немного оскорбительно — тем более, если учесть, что всё хорошее и правильное у нас связано с «правым», а плохое с «левым». Во многих языках (например, французском, немецком, английском) «правый» означает также и «ловкий, умелый», в то время как лузеров и неумех называют «левыми», а выражение «У тебя что, обе руки левые?» можно рассматривать как оскорбление и признание профнепригодности.

Возможно, единственное, в чём левши могут реально показать своё превосходство, — это спорт. Ведь противник никогда не догадается о том, что его соперник — левша, пока не получит удар с неожиданной стороны. Такой поворот может надолго сбить противника с толка.

О талантливости левшей ходит много историй. Среди знаменитых музыкантов и художников — большое количество леворуких. Это связано с тем, что у левшей более развито правое полушарие мозга, которое отвечает за ассоциативное мышление.

Однако правшам намного легче жить в мире, где всё приспособлено под них, а левши, хоть и получили наконец свободу использовать ту руку, которая им удобна, тем не менее, постоянно ощущают дискомфорт. Начинается всё ещё в детстве, когда маленький ребёнок берёт ножницы в левую руку, но ножницы у него не режут, потому что заточены под правую руку. Следующее испытание ждёт левшу на кухне, где все ножи, открывалки, мясорубки, картофелерезки сконструированы для правшей. Да всё, за что ни возьмись, придумано для комфорта правшей — от ручки у банковского окошка до ширинки на брюках.

Правда, и для левшей существуют в этом мире некоторые плюсы: например, на англоязычной клавиатуре большинство самых популярных знаков расположено слева. Левши не испытывают никакого дискомфорта при вождении автомобиля, потому что основная рука лежит на руле, а правая служит для переключения передач.

В наше время левши начинают чувствовать себя значительно более комфортно. Многие производители задумались о них и стали выпускать товары для леворуких. Уже без труда можно купить ручку или линейку, компьютерную мышь, садовые ножницы или половник для левшей.

Смотрите также Можно ли вылечить шизофрению: научное объяснение (Видео)

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки