Пираты Карибского моря: Бесконечное возвращение в парк аттракционов

0














«Месть Салазара» — уже пятый эпизод долгоиграющей голливудской киноистории о приключениях пирата Джека Воробья, оригинально исполненного Джонни Деппом в пьяно-отстраненной и одновременно проникновенной манере — достаточной для того, чтобы проникнуться к его герою не просто интересом, но человеческим теплом. Первые четыре истории про пиратов, эксплуатировавшие талант актера, тропические и морские «декорации» и компьютерную графику, которой обильно были сдобрены фильмы, принесли Студии Уолта Диснея 3,76 млрд. долларов одних лишь кинотеатральных сборов. При этом едва ли не более важным для компании было то, что популярностью пользовались сопутствующие фильму услуги: в частности тематический парк «пиратских» аттракционов, который и дал импульс всей киносерии.

Во многих материалах профильных американских изданий, посвященных кино, для обозначения подобных лент, снятых по мотивам уже сделанного студиями и их партнерами, используют понятие «интеллектуальная собственность» или просто «собственность». Рассматривают такие работы в значительной степени не с точки зрения творчества, но прибыли, которую они могут принести. Подобный «хозяйский» подход к кино, конечно, не радует кинокритиков, поскольку в художественном плане не предполагает новаций или каких-либо открытий: толочь воду в ступе с каждым разом становится все скучнее, но при этом нередко дает неплохой для зрителя результат — такой, каким бывает встреча со старыми друзьями. Вот и пятая часть «Пиратов» получила, в общем, довольно холодный профессиональный прием, и в то же время пользуется популярностью в кинотеатрах. В США по итогам опросов после первых сеансов 44% зрителей назвали фильм превосходным, а еще 37% — очень хорошим.

«Пиратам Карибского моря» в свое время очень повезло: авторам дебютной ленты удалось еще на уровне идеи фильма гармонично соединить разнородные элементы:

  • приключенческую историю про пиратов — с кораблями, взятыми на абордаж, бутылками рома, фехтованием и прочими традиционными реалистичными элементами жанра,
  • мистическую тему — кроме пиратов, морями тут активно и визуально привлекательно правят призраки, проклятья и ведьмы,
  • незлобивый, дружественный детям юмор, в том числе связанный с «физической» комедией, эксплуатирующей глупость персонажей (интеллектом никто из пиратов не блещет, в чем они честно признаются, и не раз),
  • романтические отношения молодых главных героев, барражирующие на грани мелодрамы,
  • и, наконец, взрослые намеки, не дающие скучать и демонстрирующие моральную амбивалентность пиратов зрителям, которые считают, что просто наслаждаться зрелищными сценами — недостаточно.

Замысел сработал во многом благодаря крепкому актерскому составу и, в первую очередь, — уже упомянутому таланту Джонни Деппа. Именно он главной ролью пирата Джека Воробья «стянул» все элементы фильма воедино, создав мозаичного персонажа, в котором представлены все названные аспекты истории — и реализм, и мистицизм, и детскость, и «взрослая» двузначность гнетущих изъянов характера.

К слову, все ведущие актеры первого ленты (а это Джеффри Раш, Орландо Блум, Кира Найтли и Кевин Макнелли) вернулись в пятой картине на экран. А добавленная к ним новая молодая романтическая пара (Брентон Туэйтес и Кая Скоделарио), фактически, выполнила функцию «молодильного» перезапуска «пиратской» истории, сохранившей все свои краеугольные камни-элементы.

Представив в «Мести Салазара» новое поколение героев, Студия Уолта Диснея, по сути, повела «Пиратов…» по тому же пути, по которому направила «перезапущенные» «Звездные войны». Новые — незнакомые зрителю — персонажи, располагают к себе благодаря взаимодействию с полюбившимися героями, а еще — в силу «узнаваемости» ситуаций, в которые они попадают. Ситуаций, виденных ранее, известных по предыдущим фильмам.

По сюжету, за Джеком Ворьбем охотится команда призраков во главе с капитаном Салазаром (Хавьер Бардем), с которым у героя был конфликт в юные годы (в сценах из прошлого уже сам Джонни Депп предстает в «молодом», обработанном на компьютере виде). Чтобы победить призраков, он должен найти в морской пучине Трезубец Посейдона. Помогает ему в этом сын Джека Тернера — героя первых фильмов — Генри, который с помощью Трезубца хочет освободить отца от проклятия. А еще одним помощником в поисках становится девушка-ученый, которая в мистику не верит и пытается раскрыть секрет местоположения Трезубца с помощью записной книжки, оставшейся в наследство от отца, которого она не знала.

Мотив «потерянных родителей» дарует «Мести…» латиноамериканский сериальный оттенок, поддерживаемый и некоторыми прямолинейно-дубовыми репликами персонажей. Впрочем, главной заслугой сюжета является то, что каждую минуту он предлагает оригинальное экранное действие, эффект от которого можно сравнить с посещением парка аттракционов. Тут и поездка на доме по улицам городка, и бегство от казни, и прыжки по пушкам приблизившихся друг к другу кораблей, и сцены на дне морском, в расщелине, образованной расступившимся — будто по воле Моисея — морем: в трейлере представлены лишь некоторые из зрелищных эпизодов, к тому же, пожалуй, не самые яркие.

«Месть Салазара» — мощная «машина развлечений», которая, когда в нее попадаешь, как зритель, исправно выполняет свое предназначение — позволяет на два часа оторваться от реальности с ее бытовыми заботами и целиком уйти в мир фантастического аттракциона. По сути, лента отсылает к ярмарочной природе кинематографа, когда он в годы своего зарождения был, прежде всего, ярким, народным зрелищем, лишенным интеллектуализма и снобизма, связанного с ним.

Режиссеры Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг исправно двигают эту «машину» вперед, выдерживая высокий ритм зрелищности, что неимоверно сложно. Однако, для этого они не находят оригинальные идеи, но повторяют приемы, использованные ранее. Пытаясь обеспечить фильму успех, талантливые авторы, по сути, лишают себя индивидуальности. Можно сказать, растворяются в отдельных ярких элементах картины, принцип которых был найден ранее, а теперь — размашисто воплощен.

Лента — в силу того, что говорит об одном и том же уже в пятый раз — все больше напоминает лоскутное одеяло, сшитое из бывших в употреблении сцен. Стягивает «Месть Салазара» воедино — как и раньше — Джонни Депп. Только вот задача, которая стоит перед ним теперь, — еще сложнее, чем у режиссерского дуэта. И намного неблагодарнее. Он должен отказаться от любой оригинальности, воспроизводя «поношенный» образ Джека Воробья, от которого зависит успех студийной бизнес-модели.

И Джонни Депп, высокопрофессионально справляется с поставленной задачей, наполняя своего героя живой характерностью, которая не переходит в штамп. И даже намекает в своей роли на некий трагизм — не так судьбы пирата, как самоотверженного актера.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки