Отставка Соболева и ожидание «украинского Макрона»

0














​7 декабря Верховная Рада приняла целый ряд половинчатых решений, которые заставили в очередной раз вспомнить о зраде.

В числе таких решений является отставка Егора Соболева с поста главы антикоррупционного комитета ВРУ, вызвавшая возмущение среди части общественности и на Западе. Несколько мыслей на сей счет.

Я не вижу проблемы в том, что сняли Егора Соболева, поскольку при нем невозможно было назначить аудитора НАБу. А Соболева слили именно по этой причине. Потом коалиция назначит аудитора, чтобы снять главу НАБу Сытника. В этом тоже не будет ничего страшного, поскольку подконтрольность исполнительных органов позволяет избежать институционального паралича. Именно этот паралич привёл нас абсурдному цирку, когда ГПУ и НАБУ взаимно уничтожают друг друга, а государство тонет микроскопичных конфликтах между различными институтами власти. В общем-то это закономерно, но от этого не легче.

Как уйти от всего этого? Ответ очень прост — пора вылазить из детских штанишек еврооптимизма, что дядя Сэм или «добрый ЕС» решат все наши проблемы. Пора отказаться от идеи, что можно перекладывать ответственность на Порошенко, Луценко Авакова, либо кого-то ещё и давая добрые советы со стороны можно что-то поменять. Ничего подобного. Изменения произойдут тогда, когда люди с мышлением больше, чем у бабочки, создадут организации, включая политические, способные бороться за власть, взять власть и далее проводить политику, которая создаст баланс. Баланс снимет конфликт интересов, обеспечит арбитраж со стороны государства, обеспечить безопасность, стратегирование и необходимого минимума для самых маргинальных слоев общества, неспособных заботиться о себе. Эти четыре позиции есть суть государства, что необходимо создать. Но кто? Домохозяйки и топ-чиновники, олигархи и патриоты засыпают с мыслями о том, кто спасет их вместе с Украиной. В этой логике пошли разговоры об «украинском Макроне». Начался поиск нового Мессии, который спасет Украину в силу своей порядочности и имманентному патриотизму. Как легко увидеть, такие разговоры в основном концентрируются на фигуре, а не организации, что стоит за такой фигурой. Ширится шепот, что таким «Макроном» может стать Святослав Вакарчук или другой умный выпусник Йельского университета. Благо, в украинских СМИ с легкой руки Дмитрия Гордона распространяется информация, что в США уже определили нескольких счастливцев, которых предложат Украине и все, что нужно будет сделать, только согласиться.

Однако, «Украинский Макрон» будет ничтожным президентом, если за ним не будет стоять организация, опирающаяся на активную социальную группу среднего класса. Более того, такой одинокий «Макрон» станет легкой игрушкой в руках олигархов, которые вновь поставят его как ширму для защиты своих интересов. Многие фанаты «украинского Макрона» так и не усвоили урок украинского боксера Виталий Кличко, превратившегося в мэра, окруженного людьми Левочкина, Порошенко и групп влияния поменьше. Наверное, Кличко был бы искренне рад сделать больше для Киева, но он не может, чем ему это позволяет баланс сил в Киевсовете и на уровне государства. В итоге хорошего боксера и человека многие считают плохим мэром (хотя объективности ради Кличко действительно пытается изменить столицу в лучшую сторону). Этот опыт не осмыслен.

Ключевое, что должны понять люди искренне желающие изменить Украины, заключается в том, что они должны создать сильные организации, которые будут финансироваться ими же, выстраиваться ими же, управляться ими же, чтобы защищаться через представительство в государственных институтах. Ибо только, когда мы сами себя сможем защищать, тогда мы сможем защитить и страну, и другие социальные группы, что этого требуют.

Это означает, что активная часть населения Украины должна стать взрослой. Взрослый человек отличается от подростка осознанием своей ответственности и способностью принимать решения, воплощаемые в действии. Ребенок часто действует не осознавая последствий, потому требует поддержки взрослого ментора. Ожидая лучшие времена ничего не изменить. Они никогда не наступят, , пока лучшие люди страны не начнут действовать, действовать организовано, продумано, с планом, в который будут включены другие социальные группы. Выход из тупика заключается возвышении над своими личными интересами или интересами своей собственной группы. Родители всегда должны думать за своих детей, даже, если это умные дети. Поэтому, чтобы выползти из этой трясины мелочных обид, страстей, интересов одного дня, идиотизма, нужно подняться на вершину общих интересов, через мобилизацию интересов собственных.

За последнюю неделю правящая элита показала, что она готова пойти на серьезный откат, для того, чтобы сохранить все как есть. Поэтому, наступающий 2018 год не может стать переломным с точки зрения реальных прорывом в экономике или государственном управлении. Майданный толчок фактически иссяк, а новый Майдан может стать причиной саморазрушения Украины. Отсюда 2018 год должен стать переломным для тех людей, которых сегодня приперли к стене сложной дилеммой выбора — бежать из Украины или попытаться ее изменить, попытаться стать субъектом, что распоряжается судьбой страны, также как и своей. Времени не так много, как и ресурсов, чтобы рискнуть бросить вызов булькающему болоту украинской неопределенности.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки