Одесский Робин Гуд: какой была жизнь местного авторитета Карабаса

1














В этом году исполнилось 20 лет, как не стало самого известного криминального авторитета 90-х Виктора Куливара.

У Одессы много легенд, а личностей, имена которых овеяны загадками, еще больше. Среди них — криминальный авторитет Виктор Куливар по прозвищу Карабас, — пишет KP.ua.

В лихие 90-е, когда воры и бандиты ввер­гли город в бездну криминального разгула, Карабас возглавлял самую мощную преступную группировку. Считалось, что он контролировал едва ли не все в городе — от бизнеса до правоохранительных органов. 

В этом году исполнилось 20 лет, как не стало Карабаса. Погиб он от пули в одном из любимых мест отдыха — в бане, где парился каждый понедельник. 

О Викторе Куливаре рассказывают многое. Этого рослого, видного мужчину одни боялись и ненавидели, другие — боготворили, но, пожалуй, считались с ним все. Говорят, что без его ведома не происходило ни одного ограбления в городе, ни одной криминальной разборки. Доходило до того, что даже в исполкоме не принимали важного решения, не справившись о том, что думает об этом Куливар. 

Кое-кто ошибочно называет его «вором в законе», но на самом деле он не был коронован. Друзья говорят, что Карабас отказался от коронования, так как не хотел жить по воровским законам. 

Зато отсутствие «воровского авторитета» помогало Куливару вращаться в светском обществе, сидеть за одним столом со знаменитыми спортсменами, артистами. Его можно было видеть на солидных мероприятиях с участием главы местной администрации, со звездами мирового уровня. Он, кстати, был единственным представителем «бандитского клана», допущенным к светским раутам подобного уровня. 

Куливар был начитанным, толковым и, хотя не имел образования, умел и любил красиво одеваться, щеголял в модной одежде.  

— Стиляга Виктор был знатный. Если видел на ком-то такую же вещь, как у него, то больше не надевал ее, — говорит знакомый авторитета Олег. 

И у женщин Виктор Павлович пользовался популярностью, был обходительным и щедрым. Те готовы были пойти за ним на край света, несмотря на то, что Карабас был женат. 

А вот первая большая любовь его не дождалась. 

— Еще в школе Витя полюбил одну девушку, хотел жениться, — вспоминает друг авторитета Алексей Краснощек. — Но после того как он оказался в тюрьме в первый и последний раз, она ждать не стала, вышла за другого. Однако вскоре оказалась одна с маленьким сыном на руках.  

А живший по понятиям Карабас начал помогать одиноким матерям с детьми. Кстати, женился Карабас на Татьяне, у которой уже был маленький сын. И растил мальчика как родного. Поначалу с семьей жил в «однушке», а потом купил дом в Аркадии. Кичиться своей роскошью и богатством он не любил. Но украшения все же носил — цепь на шее и перстень с рубином.

Возле бани, где был убит Карабас, установлены мемориальные доски.

Карабас был коренным одесситом, родившимся в районе «Привоза». Говорят, некоторые узнали о его настоящем имени только на кладбище. Существуют несколько легенд о том, как Куливар стал Карабасом. Одни рассказывают, что раньше авторитет жил над магазином «Золотой ключик», в связи с чем и получил это забавное прозвище. Другие твердят, что его так называли близкие друзья за умение Виктора манипулировать людьми, как куклами, дергая за ниточки. А в реальности больше подходит поговорка — по аналогии с «Котом в сапогах»: «Чьи это поля?» — «Маркиза Карабаса!», «А чьи леса?» — «Маркиза Карабаса!», «А чей это город — Одесса?» — «Да чей же, как не Карабаса?!!»

По мнению третьих, кличка Карабас закрепилась за авторитетом еще со школьной скамьи. В детстве мальчик имел вздорный и хулиганский характер. Это неудивительно, его безотцовщина и босоногое детство 50-х годов не отличалось сытостью. Виктор был разбойником и «оторвой привозной», из-за чего в юные годы и получил срок за хулиганство. С тех пор зарекся попадать на нары и больше никогда лично ни в каких драках или разборках не участвовал. 

— В девятом классе Витя вступился за оскорбленную шпаной на улице девушку, ввязался в драку один против четырех, — вспоминает Алексей Краснощек. — Когда же он вышел на волю, то долго не мог устроиться на работу. Виктору пришлось идти под сертификатный магазин и стать «ломщиком» — то есть валютным менялой.  

В 70-е годы он стоял у валютных магазинов, которые в Советском Союзе называли «Березками», меняя чеки на «деревянные». Ходят легенды, что обманывал Карабас «лохов» с таким изяществом, что поймать его было нереально. 

— Такими услугами пользовались в основном моряки, — рассказал бывший полковник милиции Виктор Балан, в то время работавший участковым. — Однажды ко мне пришел один такой моряк. Пожаловался, что «ломщики» его «кинули». Я поехал туда — и сразу к Карабасу. Тот засуетился, сделал гневное лицо, созвал всех своих «ломщиков». Всех, кроме того самого, кто и обманул моряка. Позже я узнал, что тот уже успел скрыться, так как Виктор Палыч его предупредил. Обманули меня честные глаза Карабаса.

К 90-м годам Карабас нарастил свою мощь и крышевал местных бизнесменов, собирая с них дань. А у тех считалось, что даже неплохо быть «под Карабасом», ведь его имя гарантировало безопасность. 

Золотой ангел на могиле авторитета.

Любимая баня Карабаса — на улице Асташкина — ничем особо не примечательна, это последняя из сохранившихся в Одессе общественная парилка.

Во дворе — уголок памяти Карабаса с вазой, где стоят искусственные цветы, а на чугунной лестнице можно разглядеть небольшие вмятины от тех самых пуль, настигших Виктора Куливара врасплох. 

По словам знакомых, Виктор Павлович начал чувствовать близость смерти за несколько недель до трагедии. Но вот гордость не позволила ему нанять охрану, что и дало возможность неизвестному киллеру подловить авторитета. Он был убит 21 апреля 1997 года из пистолета-пулемета «Скорпион». На теле Куливара было несколько пулевых ранений, но смертельным оказался только 8-й по счету выстрел, который попал в висок. Причиной покушения могла стать и попытка борьбы за официальную власть в городе, и то, что Карабас начал прокручивать большие сделки не только за пределами Одессы, но и страны.

— Убийство Карабаса так и не раскрыто, а после всех реформ и перемен улики и затеряться могли, — говорят в полиции. — По одной из версий, в этом мог быть замешан крупный чиновник, кто-то из большой политики или правоохранительной системы, так что раскрывать это убийство попросту невыгодно. 

Хоронить Карабаса пришла едва ли не вся Одесса. На похоронах братва раздавала нищим сотенные долларовые бумажки — мелких денег у них просто не было. В городе вспоминают, как одна старушка, в жизни не державшая в руках «зеленых», спросила: «Сколько это в гривнах — сто долларов?» Когда узнала, упала без сознания.

Могилу на Втором христианском кладбище тщательно берегут до сих пор хранящие верность «Бате». На мемориальной доске так и написали, что он был убит в результате предательства. Друзья установили памятник с золотым ангелом, держащим в руках портрет авторитета. На ухоженную могилу Карабаса почти каждый день приносят свежие цветы и смотрят за тем, чтобы вандалы и близко не подходили. 

О каждом легендарном бандите слагают и добрые слухи. Будь то Мишка Япончик, который вернул украденное пальто Утесову, или Карабас. Правда или нет, но история такая.

Одессит Алексей вспоминает, как у его товарища, музыканта театра музкомедии, украли «Жигули» во время спектакля, и Виктор пришел ему на помощь.

— Всю жизнь парняга копил на машину, — рассказывает Алексей. — Обратился к милиционерам — ничем не помогли, и он решился на крайность. Зашел в кабак, где Виктор Палыч отдыхал, и попытался пробиться к Карабасу. Охрана не пустила, понятное дело. Но один из охранников доложил шефу, что так, мол, и так. Тот сказал, чтоб пустили к нему. Карабас выслушал этого незнакомого музыкантишку и сказал: «Иди домой, завтра все будет нормально». Наутро во дворе товарища стояла его машина. 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки