New Eastern Europe: Как Киеву и Брюсселю улучшить отношения?

0














Саммит Украина-ЕС, прошедший 12 июля, показал украинцам реальность, которую ранее они не хотели признавать. Лидеры ЕС отказались включить слова из преамбулы к «Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной» о том, что Европейский союз признает европейские устремления Украины и приветствует её европейский выбор в совместное заявление, поэтому оно вообще не прозвучало. Источник Deutsche Welle сообщил, что твердо высказались против такой формулировки Нидерланды, косвенно их позицию поддержали Германия и Франция.

Позиция  ЕС в отношении Украины с 2003 года очерчена Европейской политикой соседства (ЕПС), которая не предусматривает потенциального членства. В то же время ЕС разрешил Украине доступ к некоторым своим инструментам, которые ранее предоставлялись только странам-кандидатам. Помимо Украины, по правилам политики соседства ЕС строит отношения еще с 16 странами на своих южных и восточных границах (включая Палестину).

Важно отметить, что политика соседства ЕС является результатом компромисса между государствами-членами Союза. Сегодня позиция влиятельных членов ЕС не направлена на изменение существующего подхода к восточным соседям, особенно касательно возможности их интеграции. Обзор ЕПС 2015 года подтвердил эту точку зрения. Не идет речи даже о долгосрочных перспективах перехода к политике расширения в отношении отдельных стран, для которых действует ЕПС. Тем не менее, последний обзор ЕПС подтверждает принцип дифференциации, который предполагает изменение отношений с некоторыми странами до того уровня, на который они нацелены сами. Например, ведутся переговоры о создании новых соглашений о партнерстве с Арменией и Азербайджаном (Москва дала на это свое согласие) взамен Соглашения об ассоциации. В 2013 году, когда Виктор Янукович попросил ЕС пойти на некоторый компромисс, такую ​​возможность даже не обсуждали. Учитывая, что подход изменился, Европейский союз объединяет усилия по преодолению нынешних кризисов в своём регионе. Однако ЕС не предлагает стратегического видения отношений с этими странами в долгосрочной перспективе.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки