Назначение аудитором НАБУ Павла Жебривского подрывает доверие к будущим результатам аудита

15


















Бывшего главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского назначили аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины.

Соответствующий приказ подписал президент Петр Порошенко.

«Назначить в состав комиссии внешнего контроля за проведением независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины Жебривского Павла Ивановича» — говорится в приказе.

Однако, международная антикоррупционная организация Transparency International Украина отмечает, что  назначение именно Жебривского аудитором НАБУ «разрушает доверие к независимости и профессионализму будущего процесса проведения аудита».

В организации настаивают на соблюдении законных требований к лицам, входящим в состав комиссии. Согласно ст. 26 закона «О НАБУ» они обязаны иметь: значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях; владеть необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита); иметь безупречную деловую репутацию.

В свою очередь, Павел Жебривский, согласно открытым источникам, не соответствует ни одному из требований к потенциальному аудитору, перечень которых содержит закон. Более того, президентский кандидат является политическим деятелем и до недавнего времени занимал должность, которая подпадает под подследственность НАБУ. То есть, имеется потенциальный конфликт интересов.

Также, по мнению экспертов Центра противодействия коррупции, Жебривский является давним соратником Порошенко, так как в начале 2000-х годов был его заместителем в партии «Солидарность».

Помимо назначенного президентом Павла Жебривского в состав комиссии вошли президент Института прикладных гуманитарных исследований Михаил Буроменский, избранный Кабинетом министров и, назначенный Верховной Радой, правовед Владимир Василенко. Однако, по данным организации, Буроменский и Василенко никогда не работали с коррупционными преступлениями и не совершали подобного аудита правоохранительных органов.

«Требуем назначения всех членов комиссии по аудиту, которые соответствуют требованиям действующего законодательства и заявляем, что будем пристально отслеживать деятельность комитета аудиторов и информировать о ней как украинское общество, так и международных партнеров», — подытожили в Transparency International Украина.

Сам Павел Жебривский утверждает, что у него имеется достаточный опыт работы на соответствующих должностях.

Отметим, что глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник также заявил, что назначение Жебривского не отвечает критериям положений закона «О НАБУ».

Источник