НАЗК хочет ликвидировать партии, которые отказываются сдавать декларации

3

Национальное агентство по предотвращению коррупции выступает за аннулирование регистрации политический партий, которые не подают финансовые отчеты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на слова председателя агентства Натальи Корчак.

В Украине зарегистрировано 352 политические партии, однако отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера поступают не от всех.

В среднем 80-100 партий находятся вне политического процесса, являются партиями-невидимками. Сейчас есть потребность решить проблему созданных и зарегистрированных партий, которые не сдают отчеты об имуществе, не ведут политическую деятельность и не несут никакой ответственности за непредставление отчетности, – отметила Корчак.

НАЗК разработало законопроект о внесении изменений в закон «О политических партиях».

Агентство предлагает установить, что основанием для аннулирования регистрационного свидетельства партии может быть непредставление политической партией дважды в течение календарного года финотчета.

Орган, который зарегистрировал политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании свидетельства.

На данный момент партии обязаны подавать ежеквартальные и ежегодные финотчеты в НАЗК.

Источник