«Нашу Рябу» Косюка хотят принудить платить налоги, согласно прибыли

1















В нашей стране порой наблюдается парадоксальная ситуация, связанная с налогообложением предприятий, принадлежащих олигархам, который при миллиардной прибыли (в год) платят в бюджет сущие копейки налогов. И совесть их при этом не мучает…

В этом году в проект бюджета-2018 внесли поправку, по которой владельца известного бренда «Наша ряба» Юрия Косюка хотят снять с четвертой группы единого налога. То есть птицефабрики МХП Косюка не платят налог на прибыль. Этот налог рассчитан на аграриев, обрабатывающих землю и установлен на уровне 0,95% от стоимости арендованной земли. На этот же единый налог вместо налога на прибыль разрешено переходить и птицефабрикам.

В результате они платят гораздо меньше, чем мог бы получить госбюджет.

Например, Винницкая птицефабрика, которая входит в «МХП», занимает площадь примерно 48 га. Если взять в среднем нормативную оценку земли в регионе, то фабрика платит примерно 20 тысяч гривен налога.

Хотя такая ферма может легко генерировать 1 млрд чистой прибыли в год. То есть она платит 0,002% вместо 18% налога на прибыль.

А учитывая, что Винницкая птицеферма, не единственная, входящая в МХП, то государство не дополучает миллионы гривен прибыли.

По материалам: oligarh.media

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки