Национальная трагедия: У чиновников жадность, у «пересичных громадян» – социальная апатия

2














О том, как мы своими руками раздираем единую страну

Парадоксы о бедности, патриотизме и борьбе с коррупцией

Атмосфера. Странная. Напряженная. Диссонирующая, напоминающая сюрреалистичные картины. Люди, кричащие о правах человека, лишают миллионы собственных сограждан базовых прав и свобод (выбора, социальных гарантий). Борцы с коррупцией оказываются главными коррупционерами. Радикалы, готовые «разделаться» с частью собственной нации, ибо те недостаточно «патриотичны», называются патриотами. «Пересичный громадянин», одной рукой зажигающий свечку в день памяти жертв Голодомора, другой — голосует за блокаду ОРДЛО, кого-то, возможно, обрекая на смерть. Бабушка с тех самых ОРДЛО должна терпеть часы унижения, проходя линию разграничения и сутки мытарств, сражаясь за право на получение своих 50 долл. пенсии, заработанной еще при Советском Союзе, а в это время Президент дописывает новые миллионы в декларацию о доходах. Свой уголь в Донецке и Луганске мы покупать не можем, зато имеем миллионные контракты на уголь с Кузбасса.

Все громче звучат лозунги о росте социальных стандартов, но почему-то, согласно статистике, все большее количество населения оказывается за чертой бедности. Не прекращаются заявления о прогрессивных подходах и окончательном разрыве с порочным советским прошлым, на практике же задействованы худшие совковые (и не только) инструменты. Все это мы уже когда-то проходили: забирая у своих конкурентов украинские паспорта (например, Артеменко), «поинтересуйтесь» у Вишневской или Ростроповича о лишении гражданства; преследуя журналистов за публикации (например, Коцабу), обратитесь к «Философской автобиографии» Ясперса, в контексте запрета на публикации и преподавание, и уголовной ответственности за собственные статьи; запрещая книги и сайты, подумайте о Пастернаке и Солженицыне; рассказывая о чуть ли не еженедельных раскрытых покушениях на главных чиновников государства и о тепловизорах, «видящих» сквозь стекло, вспомните о поджоге Рейхстага; запрещая и травя определенные партии обратитесь к ст. 6 конституции СССР и т.д. и т.п. «Найаморальниших та найжадниших людей во власти (термин Евгения Головахи) сменяют еще более «найаморальниши та найжадниши», «свободного воздуха» становится все меньше, цензура и самоцензура все выше, все больше оказывается среди нас «врагов государства», многие из тех, кто мог эмигрировать – уже это сделали, многие из тех, кто еще нет – всеми силами ищут этой возможности, внутренняя закапсулированность только возрастает, с ней уменьшается даже надежда на изменения к лучшему, а социальная апатия и энтропия возрастает, но нас убеждают, что так хорошо еще никогда не было.

Стратегия бегства украинцев

Экзистенциальное. При этом люди, поддерживавшие события зимы 2013 – 2014 гг., вынуждены либо вводить в заблуждение сначала себя, а потом окружающих, делая вид, что не замечают, что происходит; либо потупив взгляд, отводить глаза, убеждая, что политика их теперь не интересует и они переключили свое внимание на куда более важные сферы: детей, спорт, кулинарию, науку, способы эмиграции и т.д., демонстрируя стратегию социального бегства (и от ответственности в том числе). Та же часть населения, которая не приняла эти события, теперь злорадно показывает каждый раз пальцем на очередной провал, говоря: «Ну, что? Мы же вам говорили! Вот берите теперь и радуйтесь своим «перемогам», в эту секунду наслаждаясь торжеством момента. Но и те, и другие в равной степени таким поведением продолжают и дальше разрушать страну: одни в состоянии экзальтированного упоения несясь в пропасть, другие, злорадно наблюдая, как все мы туда мчимся.

Мы готовы поджечь собственный дом, лишь бы надымить у соседа

Трагедия. В то время, пока мы продолжаем проводить все новые линии разграничения (блокада Донбасса, мусорная блокада Львова, языковая граница эфира, паспортный кордон безвиза и т.д.), последнюю из которых будем вынуждены воздвигнуть у себя в голове и сердце, остальной мир не ждет, пока мы придем в гармонию с самими собой, он развивается. В более экономически развитой части мира, частные компании осуществляют полеты в космос, а мы выдаем за новую разработку прототип самолета 1958 года. Немцы, например, тратили и тратят огромные ресурсы на реинтеграцию (объединение) двух частей Германии, мы своими руками раздираем единую страну. Мы готовы (и неоднократно это демонстрировали) поджечь собственный дом, лишь бы надымить у соседа. Однако, в соседском доме запах гари выветрится, а мы останемся на пепелище…

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки