На руках у населения – 200 миллионов стволов, а у Яценюка есть даже пулемет — эксперт

7

На руках у населения Украины находится минимум 200 миллионов стволов стрелкового оружия, а у бывшего премьер-министра Арсения Яценюка есть даже пулемет.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта на пресс-конференции.

«Нас накормили статистикой, в лучшем случае, образца 12-13 года. По нашим оценкам, на сегодняшний день только стрелкового оружия на руках – от 1,5 до 2 млн единиц. И это еще очень скромная цифра. И травматики: нам преподносят 100 тыс., и мы со значительной степенью уверенности говорим о том, что ее наберется тысяч 300 стволов», — отметил эксперт. По его словам, согласно официальной статистике, на руках у украинцев находится около 900 тыс. единиц незарегистрированного оружия, однако эти данные занижены минимум вдвое. 

Как пояснил С. Шабовта, в последние годы произошел значительный сбой в системе регистрации и учета оружия на руках у населения, а кроме того даже законопослушные граждане в условиях ухудшения ситуации безопасности ищут возможности, в том числе и незаконные, заиметь и себе какое-нибудь средство защиты.

В то же время, уровень вооружения власть имущих возрос. Так, объем наградного оружия в Украине доходит до 50 тысяч стволов, которым чиновники и депутаты пользуются не всегда оправданно – как в случае с инцидентом вокруг нардепа Сергея Пашинского. А у экс-премьер-министра Арсения Яценюка, по словам эксперта, даже официально зарегистрирован пулемет «Максим». 

Напомним, 28 января киевляне наблюдали марш по улицам столицы т.н. Национальной Дружины, что вызвало интерес в соцсетях. 

Источник