На работу как на каторгу: где взять мотивацию

0














Понедельник, а вы уже мечтаете о выходных? Тогда вам надо обязательно прислушаться к советам немецкого эксперта.Пожалуй, в жизни каждого бывают периоды, когда ужасно не хочется идти на работу и испытываешь лишь одно желание — забиться с головой под одеяло, закрыть глаза и обо всем забыть. Причиной тому вовсе не обязательно должна быть лень. Гораздо чаще энергию воруют стресс на работе, постоянная спешка, плохие отношения в коллективе, моббинг со стороны начальства или коллег, отсутствие моральных и материальных стимулов к тому, чтобы с отдачей трудиться. Такие факторы — серьезные основания для хандры. А если подобное состояние длится дольше двух недель, то оно чревато апатией — тяжелым психическим расстройством, которое протекает хронически и даже может привести к инвалидности.

"У одних нежелание идти в офис может возникнуть резко, в один момент, у других неприязнь к работе накапливается годами. В любом случае, не позавидуешь тем, кто уже в понедельник начинает считать, сколько дней осталось до выходных, а в конце отпуска трясется от страха при одной мысли о встрече с коллегами и начальством. Концентрируясь на негативе, мы лишаем себя энергии. Отрицательные эмоции моментально изменяют биохимический состав крови, вызывают усталость, отнимают у человека силы. Это очень опасно", — предостерегает берлинский консультант по вопросам карьеры Йенс Яннаш (Jens Jannasch) и дает ряд советов по поводу того, как изменить ситуацию к лучшему.

Трудитесь с полной отдачей!

Воспринимайте свою работу не как каторгу или средство достижения цели, а как творческий процесс. Чем бы вы ни занимались, делайте это на совесть. Так можно увлечься даже тем, что вам на первых порах не по нраву. Подходите к любой работе со всей серьезностью — и ваша деятельность обретет смысл. Побольше экспериментируйте и находите такие способы трудиться, которые позволят вам добиться наилучших результатов. При этом не забывайте себя хвалить. Чем выше у вас самооценка, тем счастливее вы будете себя ощущать.

Расширяйте свой горизонт!

Регулярно записывайтесь на курсы повышения квалификации, старайтесь перенимать опыт более успешных коллег, занимайтесь самообразованием. Постоянное стремление к развитию не только мотивирует, но и способствует личностному росту и удачной карьере.

Учитесь управлять своим временем!

Правильный тайм-менеджмент — это путь к успеху, но как сложно его преодолеть! Обязательно ведите деловой календарь-памятку. Он поможет вам эффективно использовать свое личное и рабочее время, сделает жизнь продуктивной и комфортной. Порядок в жизни делает человека счастливее.

Раскрывайте свои таланты!

Старайтесь брать на себя задачи, при выполнении которых вы сможете с максимальной полнотой раскрыть свои способности и таланты. Участие в подобных проектах будет приносить настоящее удовольствие, и вы почувствуете себя на высоте, поскольку поймете, что от вас многое зависит. Успех и признание в коллективе обеспечены.

Получайте удовольствие в пути на работу!

Как показывают научные исследования, человек, добирающийся на работу и с работы домой в час пик на личном или общественном транспорте, испытывает даже больше стресса, чем летчик-истребитель во время боевого полета. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы дорога была приятной. Если вы ездите в электричке, читайте интересную книгу или газету, а если вы за рулем, слушайте приятную музыку или аудиокнигу.

Обязательно занимайтесь спортом!

Занятия спортом снимают напряжение и способствуют формированию гормонов счастья. Поэтому каждый день хорошо начинать с зарядки. Ну, а если вы, к тому же, будете регулярно проводить и более серьезные тренировки — скажем, трижды в неделю совершать получасовые пробежки, — то хорошее настроение и прилив энергии вам гарантированы.

Держитесь подальше от неприятных людей!

Старайтесь как можно меньше общаться с нервными, принимающими все в штыки людьми, которые вызывают отрицательные эмоции и портят окружающим настроение. Лучше находиться в компании веселых, жизнерадостных, позитивных, адекватных людей, умеющих выслушать и понять собеседника, излучающих любовь и гармонию. Поболтаешь с таким человеком — и хандре конец.

Но вообще, для того чтобы изменить ситуацию, нужно сначала в ней разобраться, подчеркивает Йенс Яннаш в интервью DW. Сам он использует тут принцип анализа по графической таблице, состоящей из вертикальной и горизонтальной шкал.

Вертикальная шкала — временная. На ней по порядку указаны отдельные годы вашей работы в данной компании. А на горизонтальной отмечается уровень вашей мотивации на протяжении этих лет: минимальная оценка — 1 балл, максимальная — 10 баллов.

"Проследив динамику развития вашей мотивации, постарайтесь найти ответы на такие вопросы: менялось ли в течение прошедших лет поведение коллег по отношению к вам и по каким причинам? Какую метаморфозу претерпели ваши отношения с начальством и почему? Какие вам обещали перспективы, когда вы начинали работать в данной фирме, и сдержаны ли эти обещания? Получали ли вы удовольствие от работы на старте и как обстоят дела сейчас? Есть ли шансы изменить ситуацию к лучшему и, если да, какие? Разобравшись со всем этим, вам станет понятно, стоит ли продолжать работать в данной компании или все-таки лучше поискать другой вариант", — считает немецкий эксперт Йенс Яннаш.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки