«Мы не нашли нужного нам продукта на рынке. И создали его сами»: история стартапа Hubber

0














10.08.2017 16:30

История нашего стартапа началась в 2016 году. Тогда у меня была собственная студия веб-разработки «Три Ай Ти», а у моего близкого друга Алексея Лужкового — небольшой интернет-магазин по продаже бытовой техники Rotor. Леша часто обращался ко мне за помощью в доработке сайта и его продвижении. В процессе сотрудничества мы обсуждали перспективные направления работы и задачи, которые предстоит закрыть. С частью проблем моя команда справлялась хорошо. Но были и другие задачи, которые мы были не в состоянии решить. В первую очередь, это касалось автоматизации работы с поставщиками. Десятки и сотни разношерстных прайсов навязывали рутинную работу, вместо развития бизнеса. Неприятностей добавляла неактуальная товарная информация, которая наносила ущерб репутации интернет-магазина.

Артем Шевченко и Алексей Лужковой

Мы оценили масштаб проблемы и поняли, что такие же неприятности есть и у других интернет-магазинов. Так мы пришли к идее создать простой и надежный сервис для синхронизации товарного контента между поставщиками и онлайн-ритейлерами.

Начало пути

Моя студия веб-разработки не подходила для создания высоконагруженного онлайн-сервиса. Необходимо было сформировать новую команду и компанию, а для этого нужны были деньги. Собственного капитала было недостаточно. Описав нашу идею в бизнес-план, мы с Лешей принялись искать партнеров. Нам повезло — довольно быстро мы нашли двух инвесторов, которым понравилась идея, и они вложили деньги в стартап. Так количество партнеров выросло до 4 человек, а стартовый капитал составил 2 млн грн.

Сразу после получения инвестиций мы начали формировать команду. Тут мы и столкнулись с первыми трудностями. Оказалось, что рынок труда хороших IТ-специалистов не такой уж и большой, да и разработчики не всегда смотрят на предлагаемую зарплату. Большинство людей, с которыми мы общались, хотели работать в уже устоявшейся компании, с хорошим офисом в центре города. Мы были в сложной ситуации. Люди, которые к нам пришли тогда, попали на пустое место. Это был чистый холст, с которого все заново пришлось начинать. Вначале нашего пути в команде работало 5 человек: я, Леша и три back-end разработчика.

Сначала наш стартап назывался BaseBook.biz. Название никому не нравилось и просуществовало неделю. Новое название придумывали коллективно: днем в офисе, и вечером дома, — списывались в мессенджерах, предлагая новые варианты. В один из таких вечеров кто-то из нас предложил назвать компанию «Хаббер». В этот раз название понравилось всем, и на следующий день мы пошли открывать юридическое лицо.

Первый релиз и пивот

Изначально ставка была сделана на синхронизацию. Мы разработали три модуля для самых популярных CMS интернет-магазинов: Opencart, «1C Битрикс», Magento. Для работы с другими система мы предусмотрели открытый API. На практике все должно работать синхронно: поставщик обновляет цены, вместе с этим меняется цена и у магазина.

Когда в октябре 2016 года мы выпустили первый релиз и открыли систему для регистрации компаний, то начали получать массу запросов от пользователей. Чтобы лучше понимать потребности рынка, мы провели глубинные интервью с менеджерами поставщиков и интернет-магазинов. Сколько было бесед, столько было и мнений. Мы слышали абсолютно разные истории.

Оказалось, что предложенных нами функций недостаточно для качественной коммуникации. Пользователи хотели видеть некий аналог Facebook только для бизнеса, с возможностью сортировки информации, инструментами для поиска партнеров, товаров и общения с помощью мессенджера. Стало понятно, что наш продукт был сырым и закрывал лишь часть задач, которые есть у пользователей.

Нужно было расширять функции сервиса. Это было сложно, так как мы только стали на свой путь. Мы приняли решение о новых векторах работы, и для нас, на тот момент неокрепшей команды, это вызывало сложности. По сути, мы «переобувались» на бегу.

Второе дыхание

Спустя несколько месяцев, из сервиса для синхронизации товарного контента мы превратились в бизнес-сеть для сотрудничества поставщиков и интернет-магазинов. Кроме модулей синхронизации товарной информации наши пользователи получили:

  • мессенджер;
  • CRM-систему;
  • виртуальный склад;
  • work place и планировщик задач.

Профиль пользователя в Hubber стал похож на аккаунт в социальной сети, что сделало систему более привычной для работы.

Так выглядит профайл компании в Hubber

Начиная с января 2017 года количество регистраций в Hubber стремительно росло. Ежемесячный прирост новых участников составил 50%. На конец июня в бизнес-сети зарегистрировано более 5000 компаний, загружено 500 000 товаров. В мае текущего года мы предоставили условия для регистрации компаний из сферы b2b-услуг. В первую очередь, речь идет логистических операторах и консалтинговых компаниях.

Прирост компаний в бизнес-сети Hubber с начала года

Фокусные рынки

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки