Мифы войны. Брестское повидло в вопросах и ответах

0














​Советские мифы о Второй мировой очень часто напоминают такое себе, знаете, пирожное с повидлом. Издалека, метров эдак с трёх, пирожное очень-очень красивое. И повидло ничего. Коричневое такое. Яблочное, наверное.

Потом ветер начинает дуть в вашу сторону, и мозг начинает сомневаться: а может, это не совсем повидло? Ну, может, давай поближе посмотрим?

Другое полушарие вступает в дискуссию на стороне повидла. «Побойся, мол, бога», – говорит тебе оно. Ну никто же не кладёт в пирожное вот это самое, чем сейчас в воздухе пахнет. Ну это же ненормальным надо быть. Иногда повидло – это просто повидло. А запах – так это, может, тут собаку кто выгуливал.

«Не-е-е», – отвечает первое, более опытное полушарие. – «Давай-ка поближе подойдём. Так, ноги, а ну-ка два шага вперёд… Спина, наклоняемся… Нос, нюхаем…»

Бьющего в нос запаха хватает обоим полушариям сразу. Да, издалека это выглядело как аппетитное повидло. Но это оказалось не оно, совсем не оно. Возможно, когда-то оно им было, но потом прошло через желудок и кишечник, сменив таким образом название и внешнюю гастрономическую привлекательность. Ой.

Так вот было, например, с уже описанным мной советским мифом про Зою Космодемьянскую. Да, героически погибла, да, немцы казнили, да, выполняла приказ. Но приказ-то был людоедский – поджигать перед зимой дома советских же крестьян, которые имели неосторожность родиться в селе, попавшем в первые месяцы войны в зону немецкой оккупации. И вот эта ма-а-аленькая деталь, о которой в советской пропаганде, конечно же, старались не упоминать, резко превращает миф повидла в факт дерьма. А дерьмо, как известно, пахнет похуже, да и вкус не очень (насчёт вкуса я не специалист, но российский писатель Сорокин уверяет).

Та же самая история и с мифом про героическую оборону Брестской крепости. Да, была оборона советскими солдатами от немцев. Да, держались месяц (не будем спорить даже, много это или мало в сравнении, например, с донецким аэропортом), да, написали знаменитое «Я умираю, но не сдаюсь» на стене. Явное повидло. Сладкий, вкусный, понятный материал для пропаганды советского героизма в годы войны.

Но стоит начать разматывать клубок в обратную сторону, и запах повидла почему-то пропадает. Итак, поехали: вопрос-ответ.

Вопрос: Действительно ли советские войска героически удерживали Брестскую крепость?

Ответ: Всё познаётся в сравнении. Считается (причём советскими историками), что советская армия оборонялась от немцев около месяца, а польские войска двумя годами ранее выстояли в этой же крепости против армий Рейха и СССР менее двух недель, то есть вдвое меньше.

Вопрос: Сто-о-оп. Какие поляки?! Против каких войск, ещё раз?..

Ответ: Польские, блин, поляки. В самом начале Второй мировой войны, когда немцы атаковали Польшу, развернулась эпичная (ну, по тем меркам) битва за Брестскую крепость, по результатам которой немцы почти выбили оттуда поляков, но потом подошли советские войска и докончили дело за немцев.

Вопрос: А можно с этого места поподробнее?

Ответ: Да легко. Город Брест, он же Брест-над-Бугом, и, соответственно, Брестская крепость к началу Второй мировой войны принадлежали Польше, в крепости стоял польский гарнизон. Рейх, атаковав Речь Посполитую, вывел на Брест ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана плюс немножко авиации («немножко» – это по форматам Германии, для поляков это было очень даже «множко», учитывая отставание в технике).

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки