Личный опыт: как мы раскручивали львовскую IT-школу LITS

0














11.08.2017 16:30
Построение стратегии бренда: старт проекта

Стратегия базируется на количественных показателях – лиды, продажи, инвестиции в продвижение, подписчики, посещения и т.д. Дабы выстроить ее максимально релевантно, наша Digital- и SMM-команда работает и живет вместе с другими отделами — иначе результата не будет. Если работа на аутсорсинге, чтобы проникнуться духом компании – стоит первое время (1-2 месяца) существовать в одном пространстве как минимум с отделом продаж.

Можно отлично знать инструментарий, но лишь прикоснувшись к бренду, наблюдая за руководством компании, преподавателями, вы сформируете четкое понимание:

  • продвигаемого продукта и его преимуществ;
  • целевой аудитории и ее интересов, чтобы правильно донести информацию;
  • конкурентов, их инструментов продвижения и стратегии.

На старте наша работа заключалась в том, чтобы:

  • Понять целевую аудиторию и сложить максимальный портрет человека, который захочет записать на курс своего ребенка или себя.
  • Сложить картину, откуда мы привлекаем аудиторию.Были опробованы варианты привлечения через социальные сети Facebook и «ВКонтакте». Уже после первых двух недель работы мы выделили для себя основную нишу получения лидов. Этой нишей преимущественно оказался Facebook.
  • Выявить максимально эффективные инструменты для воздействия на аудиторию через социальные сети.
  • Соединить продвижение в онлайне с проводимыми действиями в офлайне, учитывая, что в офлайне работала не наша команда.
  • Каналы коммуникации

    Мы использовали исключительно социальные сети «ВКонтакте», Facebook и Linkedin (пока можно было использовать ВК, не нарушая закон).

    Сделали деление согласно возрастным категориям. Основным источником получения лидов и, впоследствии, конверсий стал Facebook. Привлечение друзей и подписчиков, распространение информации о мероприятиях, информирование в целевых сообществах, таргетинг. Живой органический трафик на страницу и платный от Facebook. Органический давал больше и лидов, и продаж. Платный — больше лидов и подписчиков, но меньше продаж.

    Органический трафик сложно создавать, должны быть квалифицированные люди, хорошо знающие продукт и вовлеченные в 2-3 проекта максимум.

    Сегментация ЦА

    Отталкивались от продвигаемого курса и его предназначения. Возрастные критерии определялись исходя из курса, например, если он рассчитан на детей 6-8 лет, то база людей 20-45 лет (в учет брали и тех, у кого дети поменьше (от 2-х лет) , чтобы выстраивать долгосрочную лояльность заинтересованных лиц. В выбранных регионах процент родителей в 20 лет — выше.). Так мы определяли ЦА для получения органического охвата. Для получения охвата и лидов из таргетинга акцент дополнительно делали на интересах нашей аудитории.

    Сегментирование строилось изначально на информации из соцсети, насколько в ней можно детально идентифицировать человека (география, пол, детская группа или взрослая и т.д.).

    Продвижение

    Мотивация и привлечение на страницу – это в первую очередь обращение исключительно к целевой аудитории и с тем продуктом, который ей может подойти. Самая большая трудность — это охват этой аудитории, чтобы произошла конверсия, но способы решения этой трудности есть.

    Принципы продвижения в социальных сетях построены на максимально эффективном контакте между продвигаемым продуктом и его потенциальным покупателем.

    Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки