Контрамарка – контрабандой

5

Пока Концерт.ua отстаивал право пройти конкурс «Театра на Подоле», сам театр втихую продлил договор с прежним подрядчиком, который тендер проиграл. Оказывается, так можно.

Три конкурса на право продавать билеты недавно реконструированного «Театра на Подоле» закончились ничем только для тех, кто не смог найти подход к дирекции этого учреждения. Похоже, что Контрамарка.ua подход найти смогла и с ней договор продлили «просто так». Коррупция? Нет, не слыхали.

Первый конкурс был объявлен коммунальным предприятием «Киевский драматический академический театр на Подоле» (он же – «Театр на Подоле», коммунальное предприятие, находится в собственности киевской городской громады) еще в декабре 2017 года. Как ранее сообщалось, была объявлена закупка «Услуги по выдаче лицензии на право пользования программным обеспечением» с предельной стоимостью в 184 тис. грн.

Однако по жалобе ЧП «В Тикет»(он же — Concert.ua ) тендер был отменен, так как в условиях конкурса был дискриминирующие пункты. В Театре недолго раздумывали и тут же объявили второй тендер – 10 января 2018 года. Условия были уточнены: предельную цену снизили с 184 тыс грн почти впятеро – до 38,5 тыс грн. Но и этот тендер отменили: на следующий день —  чтобы еще раз уточнить условия.

После уточнения условий, 16 января 2018 года объявили о новой закупке. Уже третьей по счету попытке. На этот раз тендер выиграла Kontramarka.ua — Театр на Подоле н объявил торги состоявшимися. Хотя ЧП «В Тикет»(он же Концерт.ua) назвал символическую стартовую цену, а Kontramarka.ua – стартовую, равную 38,5 тыс грн. Почему символическая цена была в принципе возможна, а театру вовсе не обязательно было платить немалые деньги «Контрамарке»? Потому что билетные агентства зарабатывают свои комиссии с каждого проданного билета. И в накладе точно не останутся.

Понятно, что вопиющая ситуация привлекла внимание общественности и по инициативе замминистра экономразвития и торговли Макса Нефьодова, который курирует развитие системы Prozorro, результаты торгов аннулировали. Вы думаете, что после этого объявили новый тендер с уточненными и вычищенными от крючков условиями? Нет, директор «Театра на Подоле» негласно продлил договор о сотрудничестве с «Контрамаркой». «Концерту» остается только упрекать «Театр…» и «Контрамарку» в коррупции.

И если после торгов 16 января представитель «В тикет» Алексей Невмержицкий обжаловал дискриминационные условия, даже обратился к мэру Киева Виталию Кличко, чтобы тот обратил внимание на возможную коррупцию в муниципальном театре, то теперь он лишен возможности защитить нарушенные права. Так как решение о продолжении сотрудничества «Театра на Подоле» с «Контрамаркой» принято в обход процедур публичной закупки, а значит, и оспорить его по стандартной процедуре нельзя.

Олег Бойко

Источник