Комментарий: Желаемое и действительное в отношениях Европы и США

1














Слова Меркель о том, что Европе надо полагаться на себя, вызвали резонанс во всем мире. Эра трансатлантического партнерства завершилась? Европа к этому не готова, считает Феликс Штайнер.Кто бы мог подумать? Когда их уже собирались было списывать в утиль, два политических субъекта вдруг демонстрируют бодрость и силу. Во-первых, Ангела Меркель (Angela Merkel). Четыре месяца назад она, казалось, теряла популярность перед предстоящими в сентябре выборами в бундестаг. Германия была очарована эффектным появлением на политической сцене противника Меркель — Мартина Шульца (Martin Schultz).

Но эйфория быстро прошла. И немецкий избиратель наблюдает, как на саммитах "большой семерки", НАТО и ЕС Меркель, дольше всех своих коллег занимающая пост главы правительства, начинает играть роль оплота стабильности. А ее речь в традиционном мюнхенском пивном павильоне о том, что Европа теперь должна полагаться только на себя, заставляет во всем мире задуматься о тектоническом сдвиге в трансатлантических отношениях — как будто имеет место новое божественное откровение.

Европа укрепляется

Во-вторых, Европейский Союз. Референдум по Brexit серьезно подорвал уверенность европейцев в себе. И это после того, как годом раньше миграционный кризис и драма вокруг греческих долгов показали всю глубину противоречий между севером и югом Европы, между ее западом и востоком. Но вот всего лишь пару недель после победы молодого харизматичного политика на выборах президента Франции европейцы снова на коне.

"Нам нужно взять нашу судьбу в собственные руки", — призывает канцлер Германии. И делает она это в предвыборный период, будучи полностью уверенной в поддержке этой идеи немецкими избирателями. Или аплодисменты канцлеру принес антитрамповский привкус этого заявления, а вовсе не призыв к единению Европы?

Решающим является вопрос, а что собственно значит "взять судьбу в собственные руки"? Федеральный канцлер не уточнила деталей. Да это и непросто. Или Ангела Меркель серьезно полагает, что Европа сможет в одиночку отразить чью-либо военную агрессию? Та Европа, которая с начала миграционного кризиса признает, что не может защитить свои границы даже от безоружных беженцев и добиться того, чтобы въезжающие в ЕС люди предъявляли пограничникам действительные документы?

То же — и в вопросе борьбы с террором. Везде, где в последние месяцы в Европе были обнаружены террористические ячейки, решающую роль сыграла информация от американских спецслужб. Не случайно именно глава МВД Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) после выступления Меркель бросился заверять всех, что сотрудничество с американскими коллегами происходит на высоком профессиональном уровне — вне зависимости от того, кто является президентом США.

Независимость стоит денег

Ясно одно: если Европа планирует заменить эту помощь и стать действительно независимой, то ей придется потратить на это намного больше денег, чем 2 процента от ВВП, которые от европейцев требует НАТО на свои цели. И уже с этим почти у всех в Европе проблемы. Но даже если с повышением расходов и согласятся — обеспечению безопасности европейцам нужно будет еще научиться, а на это требуются годы, если не десятилетия.

Какой урок извлечь из всего этого? Растерянность Европы от действий Трампа видна невооруженным глазом. И да — эту растерянность используют для получения голосов избирателей. Но вот менять политический курс оснований нет — да и не получится.

Политика в большой степени состоит из символов — вроде знаменитой фразы из берлинской речи президента США Джона Кеннеди "Ich bin ein Berliner" ("Я — берлинец") или преклонившего колени в Варшаве (у монумента жертвам нацизма в Варшавском гетто. — Ред.) канцлера ФРГ Вилли Брандта (Willy Brandt).

Оглянувшись назад, можно констатировать, что оба этих жеста стали символами своей эпохи. И если взаимное отдаление США и Европы дальше будет нарастать, то действительно речь Меркель в Мюнхене могут позже объявить историческим водоразделом. И уж точно объявят, если за этим выступлением последуют усилия по укреплению европейской интеграции в военной сфере и сфере безопасности.

Автор: Феликс Штайнер, обозреватель DW

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки