Как правильно искать новую работу, пока вы еще на старой

0














Существует несколько стадий разочарования в работе, в ходе которых человек приходит к решению об увольнении.

Чем дольше не решается проблема, тем резче может быть разрыв с работодателем, пишет rabota.ua.

Поиск работы, пока сотрудник еще работает, — достаточно стрессовый период. Но при должной подготовке все может пройти легче и гармоничней. Карьерный консультант Татьяна Волошина рассказала, как правильно искать новую работу, если вы не спешите увольняться с предыдущей, и какие нюансы стоит учитывать при этом.

С чего начинать поиски новой работы?

Самое главное — разобраться со старой работой, прежде чем начинать искать новую. Вам необходимо найти проблему, которая вас подталкивает к увольнению, и постараться решить ее. Часто искренний разговор с руководителем творит чудеса. Вы можете получить поддержку от своего босса или даже повышение зарплаты, а необходимость рассылать резюме в поисках новых перспектив — отпадет.

Если вы не попытаетесь решить проблему, то рискуете наступить на те же грабли, только уже на следующей работе.

Что может усложнить поиски?

Например, после всех раздумий и попыток улучшить свое положение на текущем рабочем месте вы твердо решили искать новое. Тогда вам стоит знать, что может усложнить весь процесс.

«Съедает» много нервов. Обычно человек переживает, что о поиске работы узнает руководитель и не захочет держать «предателя» у себя.

Требует много времени. Поиски новой работы в данной ситуации — ваша вторая работа. Конечно, она не требует вашего внимания с 9.00 до 18.00, но понадобятся немалые вложения времени и сил.

Отвлекает от основной работы. Начиная от того, что нужно отпрашиваться на интервью и отвечать на телефонные звонки, заканчивая тем, что ваши мысли заняты не работой, а результатами интервью.

Почему хорошо искать новую работу, не увольняясь?

Вам не нужно спешить. Вас не выгоняют с работы, вы стабильно получаете заработную плату, а значит, можете позволить себе выбрать самого подходящего работодателя.

Ставки не так высоки. Чем больше желание кандидата получить работу, тем выше его волнение на собеседовании. Это состояние усугубляется, если от результатов интервью зависит, будет ли ему за что жить ближайшие месяцы. Если у вас есть работа, волнение будет не таким сильным, а значит и самопрезентация на интервью — лучше.

Может оказаться, что вам не нужно уходить. При исследовании рынка труда, может оказаться, что ваша компания заметно выигрывает по условиям, и работу пока менять не следует.

Поиск работы позволяет трезво оценить себя. В процессе прохождения собеседований вы сможете увидеть, как вас оценивают на рынке труда. Достаточно ли ваших знаний и навыков для перехода на равнозначную или более высокую должность. Благодаря этому вы сможете более рационально принять решение о своем увольнении и лучше спланировать свои действия.

Стоит ли говорить боссу о своих планах?

Такой подход я считаю более честным. Он дает возможность работодателю попытаться уговорить вас остаться или успеть найти вам замену до вашего ухода.

Это срабатывает, если у вас доверительные отношения с руководителем. Но не все кандидаты, равно как и работодатели, готовы к такому открытому диалогу. К тому же, если вы не уверены в том, что быстро найдете новую работу, вам не стоит рассказывать своему начальнику о своих планах.

Начальник ничего не знает. Как все сделать правильно?

Итак, вы не говорите никому, что ищете работу. В таком случае придерживайтесь простых правил.

Соблюдайте анонимность

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки