Как на границе РФ и Литвы строят забор

0














Забор на границе с РФ Литва начала строить месяц назад, утверждая, что это необходимо для борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией. DW побывала на литовско-российской границе.Залитые солнцем улицы небольшой деревушки Сударгас, которая находится в нескольких километрах от литовско-российской границы в Шакяйском районе, в полдень совершенно пустынны. Кажется, что здесь, в литовской глубинке, жизнь замерла. Я оставляю свой автомобиль на небольшой парковочной площадке в центре. До встречи с сотрудником пограничной службы, который должен меня сопровождать на место, где Литва возводит пограничные сооружения, остается один час, поэтому можно оглядеться и познакомиться с местными жителями.

Местные жители против забора
Изредка по центральной улице Сударгаса проезжают, направляясь дальше в Литву, автомобили с российскими номерами — пограничный переход на границе действует исправно. В конце улицы находится магазин — наряду со школой и почтой, это один из центров жизни местных жителей.

У прилавка разговаривают между собой двое пожилых мужчин. Минуту назад они вели степенную беседу с продавщицей, женщиной среднего возраста. Увидев незнакомца с фотоаппаратом, мужчины умолкают. Я пытаюсь начать диалог, но они, услышав слова: граница, забор, контрабандисты — исчезают за дверями.

Продавщица, хотя постепенно становится все более разговорчивой, просит не фотографировать и не называть ее имени. Она считает, что ограждение, которое возводят на границе, профессиональных контрабандистов задержать не сможет. "Если надо, контрабандисты перебросят товар через забор или вообще проделают дыру. Зимой или летом можно пробраться через речку. Зимой она замерзает, вези что хочешь, куда хочешь", — говорит моя собеседница.

Она обижается, что конкурс на строительство забора выиграла фирма из другого района: "Ведь могли бы и нашим местным мужчинам дать работу". Нашу беседу прерывает покупательница, которая заглянула в магазин. Аудра, так ее зовут, сейчас в отпуске, вернулась из Германии, где работает в Рамштайне. Аудра тоже считает, что забор, в принципе, не нужен: мелкие контрабандисты пробраться все равно смогут, а крупные найдут другие пути. По ее словам, многие местные жители придерживаются такой же позиции.

Время поджимает, пора возвращаться к автомобилю, меня уже ждут на контрольно-пропускном пункте Рамонишкес.

Пограничники: границу надо укреплять
Лаймюс, так зовут пограничника, который сопровождает меня, приглашает в микроавтобус пограничной службы, и мы выдвигаемся на место строительства ограждения около Рамонишкеса.

Линия столбов для будущего забора начинается практически сразу, за зданиями контрольно-пропускного пункта. В течение дня строители устанавливают около сотни столбов для забора. К возведению металлического сегментного ограждения с дополнительным оборудованием высотой в два с половиной метра Литва приступила в начале июня.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки