Итоги Канн: «Золотая пальмовая ветвь» у фильма-фарса «Квадрат» о диктатуре политкорректности в Швеции

0














На церемонии закрытия Каннского кинофестиваля жюри во главе с режиссером Педро Альмодоваром раздало награды. Решения жюри опровергли большинство прогнозов кинокритиков и экспертов. Хотя с выбором по главному призу согласны практически все. Обладателем «Золотой пальмовой ветви» стал фильм «Квадрат» шведа Рубена Эстлунда.

Другие главные призы

Гран-при: «120 ударов в минуту» Робен Кампийо.
Приз жюри: «Нелюбовь» Андрей Звягинцев.
Лучший режиссер: София Коппола (фильм «Роковой соблазн»).
Лучший актер: Хоакин Феникс (фильм «Ты никогда здесь не был»).
Лучшая актриса: Дайян Крюгер (фильм «Из ниоткуда»).
Лучший сценарий: «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса и «Ты никогда здесь не был» Линн Рэмси.

Фото с церемонии награждения — здесь

«Квадрат»- «Золотая пальмовая ветвь» «Это издевательская искусствоведческая сатира на тему contemporary art и тщеты людских упований друг на друга. Очень актуально и остроумно», — оценил ленту Антон Долин в комментариях для «Медузы».

В 2014-м этот шведский режиссер покорил каннский «Особый взгляд» своей аналитической драмой «Форс-мажор», в которой проанализировал природу супружеских отношений. В своей новой картине режиссер взялся за больший масштаб, живописуя портрет уже целого общества.

Начинается все с того, что директор музея современного искусства Кристиан мучится в раздумьях о новом проекте. Он хочет открыть экспозицию, которая бы стала настоящим событием в обществе. В итоге вместе с командой он оборудует инсталляцию «Квадрат». Параллельно разворачивается другой сюжет: у Кристиана кто-то украл телефон и бумажник. Галерист решает самостоятельно отыскать обидчика. Специальная программа по поиску месторасположения телефона приводит его к одному из домов в бедных кварталах. Там он рассовывает по почтовым ящикам распечатанную записку со словами «Я знаю, что ты украл мой телефон и бумажник», указывая при этом место, куда их нужно вернуть.

Рецензент Тhe Guardian отмечает в этой картине общие черты с фильмами Роя Андерсона, Луиса Бунюэля и Ларса Фон Триера.Также эта лента характеризуется как: «Издевательски-странное и возмутительное зрелище, которое местами становится чистой демонстрацией безумия. В конце концов здесь теряются отдельные сюжетные линии, принесенные в жертву экстраординарным персонажам и сценам. Эта картина не вооружена чистой ясностью, как «Форс-мажор». Но она пытается сломать челюсть. И это ей удается», — отмечает кинокритик Антон Филатов.

«Рубен Эстлунд снял впечатляющий, интеллектуально и эмоционально насыщенный фильм, достойный высокой оценки. Его тема — перегибы политкорректности, границы и парадоксы толерантности в шведском обществе. Картина также не без сарказма изображает мир кураторов и пиарщиков современного искусства», — пишки кинокритик Андрей Плахов.

«120 ударов в минуту» — Гран-при Гран-при жюри у манифеста гей-активизма в борьбе против СПИДа «120 ударов в минуту» Робена Кампийо. По мнению Плахова, этот ничем особенным не выдающийся фильм получил Гран-при благодаря теме. «Альмодовар как икона гей-сообщества просто не мог пройти мимо этой картины», — считает кинокритик. Антон Долин высказывается о ленте как о тяжеловесной и старомодной драме, называя ее «заурядной гомосексуальной love story.

София Коппола «Роковое искушение» — режиссура Приз за режиссуру получила София Коппола за фильм «Роковое искушение».

«Ремейк старого фильма с Клинтом Иствудом — история раненого офицера-северянина среди женщин-южанок. Живописные пейзажи, красивые актрисы», — комментирует ленту Долин.

Диана Крюгер «Из ниоткуда» и Хоакин Феникс «Тебя никогда здесь не было» — актерские призы Лучшими актерами названы Диана Крюгер и Хоакин Феникс.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки