Импичмент – красивое слово ни о чем

15


















Скоро два месяца, как организаторы протестов в Киеве завлекают украинцев поддерживать «вече» выходного дня привлекательным словом – импичмент. Но будь этот тезис миллион раз красивым и востребованным, это нисколько не означает, что и организаторы, и активисты, и просто зеваки, наблюдающие за митингами издалека – через экраны телевизоров – понимают, о чем такой протест.

На сегодня импичмент выглядит просто приманкой – морковкой для ослика, тянущего в гору тяжелый груз. Поскольку, по факту, организаторы протестов (и сочувствующие им) из народных депутатов, не сделали ничего, чтобы такой способ отстранения президента страны от должности перестал существовать только в теории, и получил, наконец, некий четкий алгоритм.   

В нынешнем созыве Верховной Рады было зарегистрировано всего три законопроекта, в которых речь идет об импичменте. Первый «О порядке импичмента президента Украины» был зарегистрирован сразу после досрочных парламентских выборов, еще в ноябре 2014 года. Идеологами этой законодательной инициативы выступили Юлия Тимошенко и ее соратник по партии Андрей Кожемякин. Рассматривая документ, эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады акцентировали внимание депутатов, что законопроект повторяет ошибки аналогичных проектов (их регистрировали в 2011 и 2013 годах), но, в принципе, может быть принят в первом чтении и доработан. Тут-то и произошел первый конфуз – несмотря на то, что через комитеты Верховной Рады законопроект прошел оперативно, в декабре 2014 года, попасть в список документов, которые парламент намерен рассмотреть (если депутаты проголосуют за включение в повестку дня), он сумел лишь в сентябре 2015 года. Второй конфуз случился уже в феврале 2016 года. С началом очередной парламентской сессии у депутатов не хватило голосов, чтобы дать зеленый свет даже не импичменту, а гипотетической его возможности. Простыми словами, в повестку дня сессии депутаты законопроект не включили.

Источник