«Икорная дипломатия» и коррупция в Совете Европы?

0














В одной из старейших европейских структур ширится скандал с попытками подкупа парламентариев. В центре внимания расследования — действия Азербайджана.Сообщения о скандале в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) стали появляться в европейских СМИ в конце апреля 2017 года, когда стало известно о создании в ПАСЕ независимой комиссии для расследования попыток подкупа парламентариев. 30 июня новые детали обнародовала немецкая общественно-правовая радиостанция Deutschlandfunk. DW знакомит с основными фактами и оценками политиков и экспертов.

В ПАСЕ представлены и авторитарные государства
Как напомнила радиостанция Deutschlandfunk, Совет Европы, состоящий сейчас из более 300 представителей из 47 государств, никоим образом не входит в структуры Европейского Союза. Этот старейший орган межпарламентского сотрудничества в Европе был создан в 1949 году и включает в себя как устоявшиеся демократические государства, так и авторитарные режимы континента. "Идея была в том, чтобы демократические страны оказывали бы на эти режимы моральное давление и вынуждали бы их таким образом уважать права человека", — говорит Франк Швабе (Frank Schwabe), социал-демократ и парламентарий в ПАСЕ.

Но реальность, похоже, выглядит иначе. У Швабе, который в ПАСЕ уже около 5 лет, с некоторых пор "создалось впечатление, что речь идет не о защите прав человека, а о защите режимов, которые эти права нарушают". "И это не просто значит, что мы не выполняем наше предназначение, — говорит немецкий политик. — Мы прямо-таки извращаем саму суть Совета Европы и помогаем режимам найти отговорки, чего мы делать категорически не должны".

Икра и ковры
С ним согласен и Геральд Кнаус (Gerald Knaus), советник европейского научно-исследовательского центра ESI. "Авторитарные режимы разработали стратегию внедрения в деятельность Совета Европы. Каждый год съездить в командировку в Азербайджан предлагают 50-60 депутатам ПАСЕ. Там их ждут подарки, там завязываются контакты, оплачиваются поездки, дорогие отели и перелеты бизнес-классом. В качестве подарков преподносят дорогие ковры", — говорит Кнаус.

Его слова косвенно подтвердил бывший представитель Азербайджана в ПАСЕ Ариф Мамадов, рассказавший европейской прессе о наличии в азербайджанских консульствах "небольших помещений, предназначенных для хранения подарков — икры и ковров разного размера". Понять их предназначение позволяет рассказ швейцарского депутата в ПАСЕ Дорис Фиала. Она поведала СМИ о своей поездке в Баку и полученной в подарок дорогой золотой цепочке с жемчугом. Фиала цепочку вернула — и с тех пор ее стараются избегать представители Азербайджана в Совете Европы. Но возвращают подарки далеко не все, вспоминает Мамадов. Напротив, рассказывают "как подарок понравился жене". Такие парламентарии получают подарки и дальше.

Между подарками и коррупцией
В принципе, в Совете Европы существует четкий регламент получения депутатами подарков. Их максимальная стоимость не должна превышать 200 евро. Но, похоже, правил придерживаются далеко не все. Так, прокуратура Милана уже несколько месяцев ведет расследование, в центре которого находится итальянский политик и бывший депутат Совета Европы Лука Волонте. Его подозревают в получении на личный счет из Азербайджана 2,4 млн евро.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки