Финансовая эффективность ГПУ Луценко

4














Самый безумный аргумент, который придумали в штабе по мочилову НАБУ и теперь озвучивают то тут, то там, это финансовая неэффективность НАБУ. Что, мол, работает-работает орган, а еще ничего не вернул в бюджет. А в это время прокуратура вернула державе больше 1,5 млрд долларов и скоро еще “Укртелеком” на блюдечке с голубой каемочкой положит.

Во-первых, это безумие – мерять эффективность антикоррупционной службе в деньгах. Не зря ведь даже в меморандуме с МВФ записана табличка с посадками, но никак не с финансовыми возвратами. Потому что важно не сколько ты вернул или забрал у коррупционера, а сколько потенциального ущерба экономике удалось избежать от деятельности коррупционеров. Это какая-то украинская инновация, когда не знали, к чему придолбаться, и решили к финансам. А во-вторых, это же дополнительный аргумент в пользу антикоррупционных судов. Трудно что-то вернуть без судебного решения. А их по делам на НАБУ нет, потому что судебная система саботирует дела НАБУ. Так что хотите результата от НАБУ, так принимайте закон про антикоррупционный суд.

А теперь вторая часть марлезонского балета. А именно, результативность прокуратуры. Которая вернула в бюджет гигантские суммы. И еще вернет, если ее не остановить. Во-первых, начнем с того, что все равно нетто-эффект прокуратуры для экономики Украины отрицательный. Потому что нет ничего более вредного для экономики, нет ничего худшего для предпринимательства в стране, чем прокуроры и СБУшники. И это ни для кого ни секрет. А во-вторых, такая активность прокуратуры по возврату средств будет еще очень дорого стоить нам все.

Начнем с денег Януковича. Никто не спорит, что Янукович украл много денег, и часть из них даже оставил в государственных банках. И эти средства были заморожены. То есть Янукович их забрать не мог. Зато ими прекрасно пользовалось правительство. Государственные банки за эти средства покупали государственные облигации, номинированные в валюте. То есть деньги де-факто уже были в пользовании правительства. Просто проходили как государственный долг, но сути это не меняет. Ведь это был тот долг, который никогда не надо было бы погашать. Просто постоянно продлевая его. А потом пришла прокуратура и полупопулистическим решением вернуло деньги в казну. Которые тут же потратили. Проели, проще говоря. А могли бы, например, распорядится с толком. Погасить часть госдолга. Но это другая история.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки