Facebook запустил аналог YouTube — платформу Watch с профессиональным контентом

0














10.08.2017 14:30

Крупнейшая соцсеть в мире объявила о запуске видеоплатформы Watch. На ней размещается оригинальный контент, производимый партнерами эксклюзивно для Facebook. Их шоу состоят из эпизодов, записанных или происходящих в прямом эфире, и следуют одной теме или сюжету. Среди уже объявленных партнеров американская бейсбольная лига MLS, баскетбольная NBA, музыкальное издание Billboard, National Geographic, NASA и другие. Пока Watch доступна для ограниченного круга пользователей в США, но планируется и международный запуск.

Watch имеет персонализированные рекомендации и категории вроде «Самое обсуждаемое», «Что заставляет людей смеяться» и «Шоу, которые смотрят ваши друзья». Функция «Список для просмотра» (Watchlist) позволяет подписываться на авторов, отслеживая выход новых эпизодов — по аналогии с каналами YouTube.

Паблишеры могут согласиться вставлять в шоу рекламу, хотя ее форматы еще не финализированы. Еще одна возможность монетизации — продакт плейсмент и брендированный контент. В этом случае автор видео должен отметить рекламодателя, который спонсировал размещение. 

Прибыль от рекламы Facebook разделит с создателями контента: 45% заберет себе, а 55% уйдет авторам. В компании сообщили TechCrunch, что спонсировали некоторые шоу, но это лишь небольшой процент всего контента. «Мы хотим, чтобы любой заинтересованный паблишер и создатель контента смог запустить свое шоу в будущем. Поэтому на старте у нас будут сотни шоу, а затем мы надеемся масштабироваться до тысяч», — отметили в компании.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки